站內搜索:

當前位置

融教育傾注深情 助學子鼓翼翱翔—乾縣首屆縣管拔尖人才郭建碧先進事跡
發布時間:2018-09-18    點擊次數:次    發布機構:信息中心
恢復窄屏


 郭建碧,縣教研室副主任,乾縣第一位正高級教師,乾縣首位榮獲國家基礎教育成果獎的教育人,乾縣首位陜西省名師工作室主持人,個人事跡相繼在《咸陽日報》、《教師報》、《咸陽教育》等報道,在社會上引起較大反響。

    三尺講臺是教師展現教書育人、為人師表的舞臺。在教育教學之余,他積極撰寫學習心得,19904月撰寫的《冠軍的來由》在《報刊文摘》刊登,從此走上了教育科研之路。1992年,通過成人高考,他成為陜西師大的本科函授生。以函授學習為契機,其教學和教研水平不斷提高,影響不斷擴大,1996年從臨平高中調入縣一中,之后,他遨游于更加廣闊的教海之中。截止目前,已在報刊發表教育教學論文160多篇。

他不斷改革教法,利用自己扎實的專業知識、寬闊的知識視野、精辟的教材解讀、巧妙的指導方法開啟學生的智慧之窗。學生這樣評價他的課:“他的歷史課從來不讓我們死記硬背,但卻讓我們學會了思考,學會了辨析,學會了理解,學會了歷史的思維方式。他獨特的教學方式,讓我們愛上了歷史課,不僅高考拿了高分,還學到了很多課本上沒有的東西。他淵博的學識和人格魅力更是一直影響著我們!”

   學無止境。他始終潛心鉆研業務,伏案爬格,每年有多篇論文發表。由于他教研成果突出,2003年后相繼任學校科研副主任、主任,20155月調縣教研室任副主任。他積極推進學校課程改革,立項并結題國家和省市科研課題20多個。他的研究成果“西部農村高中新課程課堂思維導圖:梳理·探究·訓練”于201311月獲“陜西省中小學課堂教學改革優秀案例成果”一等獎,且獲得2014年首屆“基礎教育國家級教學成果獎”二等獎。20167研究的課題《貧困地區中小學生體育鍛煉與學校體育教育的研究——來自精準扶貧家庭中貧困兒童的調查》獲陜西省第十一屆中學生運動會科學論文一等獎。不少青年教師在他的指導下,也走上了教育科研之路,成為縣上學科骨干和省市教學能手、學科帶頭人。

   他雖身有殘疾,但在工作中勇挑重擔。在縣一中,他一直都超負荷地工作,1997年秋季學期他每周上28節課。連續好多年,他都代四五個畢業班的課,還擔任班主任工作。他患兒麻做過手術的腿本來就不太靈便,一天連上四五節課下來腿直腳腫。他向誰也沒訴說過,晚上把腳泡泡,按摩按摩,接著又是看呀、寫呀。

選擇了教師這一職業,就等于選擇了求實奉獻的精神。在他的生活中,越是節假日越忙:備課,翻閱資料“充電”,撰寫教學心得,打理名師工作室……除了上課,他一直兼任單位文字工作,為此不知度過了多少個不眠之夜。上個世紀九十年代,學校住宿和辦公條件比較差。晚上,孩子吵鬧,他只能在低矮的土坯簡易廚房寫作,以蟲蟻為伴,苦中作樂。為活躍學校文化生活,2002年他發起創辦了《乾縣一中論壇》校刊,每一期組稿、審稿、排版、校對從頭忙到尾。單位的立項課題,從實驗方案到結題報告,文字量特別大,他一力承擔。積跬步,聚小流,點滴文字成就如今累累碩果。

建立省名師工作室三年來,他以工作室和縣教研室為平臺,通過qq群和微信訪談、送教下鄉、培訓骨干、解讀考試說明和大綱、命制市高三模擬試題、課題評審、“優課”評審、組織教學視導等系列活動的開展,充分發揮了工作室的示范引領作用。足跡幾乎遍及全縣所有高、初中和完小,三年做報告38場次,聽評課176節,縣域內組織培訓會28場,指導創建省“名師發展實驗基地學校”1所、“骨干教師專業成長示范學校”9所,為我縣教育質量的提升和教師培養做了大量的工作,特別是為縣一中省標準化高中及省示范高中的驗收作了大量工作,對縣域教育的發展做出了卓越貢獻。

   200135歲的他被評為“全國優秀教師”,2003年中教一級任職一年多就破格晉升為高級教師,2004年被評選為咸陽市優秀人才,2013年成為陜西省最年輕的正高教師,201412月成為省首批中小學教學名師工作室主持人……2016年入選首屆“乾州名師”,2018年躋身乾縣首屆“縣管拔尖人才”之列。

教育是 “人的靈魂的教育”。在校期間,他一直心系學生,堅持擔任班主任,與學生打成一片,與學生保持密切的交流。由于長期過度勞累、熬夜,2004年二三月,他突然耳鳴,聽力下降,去省市幾家大醫院診治,都說特別嚴重,要求住院治療,他讓醫生開方子在家治療,連續幾個月,他白天堅持上課,晚上打吊瓶。2011年,由于經年勞累,他患兒麻的腿疼得幾乎不能行走,去西安幾個大醫院檢查,專家都說腿要做支架。他堅持保守治療,期間沒有落下學生一節課。這一樁樁事學生知曉后都萬分感動。他常用自己的故事現身說法,感召學生。他用自己的身體力行詮釋了“教育是一個靈魂撼動另一個靈魂”的真諦。


信息編輯:[王建飛]

澳洲幸运5是哪个国家的