站內搜索:

當前位置

鏗鏘玫瑰?守護“舌尖上的美麗乾州”―乾縣首屆縣管拔尖人才王芳先進事跡
發布時間:2018-09-18    點擊次數:次    發布機構:信息中心
恢復窄屏


王芳,女,中共黨員,高級農藝師,乾縣農產品質量安全檢驗檢測站站長,從事農業戰線工作25年,咸陽市 “巾幗建功標兵”、三五人才、農業系統先進個人,乾縣第九屆職工技能大賽“技術標兵”、模范黨員、食品藥品先進個人,市婦代會代表,縣十五次黨代會代表,縣十一屆政協委員。 20188月被乾縣縣委、縣政府授予“乾縣首屆縣管拔尖人才”。

揮汗田間地頭,致力技術創新

王芳同志先后在縣植保植檢站和縣農產品質量安全檢驗檢測站工作。在植保植檢站工作期間,她參與了“保護地蔬菜高效低殘留農藥推廣”項目,主要參與項目實施方案的制定、田間調查、撰寫技術總結等工作。為了獲得準確的試驗示范數據,她學習查閱了大量的有關農藥和病蟲防治資料,從播種到收獲,無論節假日,無論風吹日曬,她都堅持按時去田間調查,詳細記錄,僅筆記就記4本,3萬余字。當時兒子小無人照顧,別的母親都陪著兒子,而她卻戴著草帽依然忙碌于試驗田,雖然兒子有怨言,自己也很內疚,但事業心促使她又走向田間。

在她和同事的共同努力下,20061月該項目獲得陜西省農業技術推廣成果二等獎。此后,參加的“陜西蘋果綿蚜監測防控技術體系建立與推廣”項目又獲得陜西省農業技術推廣成果二等獎,參加的“設施蔬菜病蟲害演變規律及無公害防治技術研究與推廣”項目獲得咸陽市農村科技進步一等獎,參加選育的“興民18”玉米品種順利通過了陜西省農作物品種審定委員會第45次品種審定。

力推實驗項目,護航舌尖安全

20126月,乾縣成立農產品質量安全檢驗檢測站,王芳同志任站長。新單位剛成立,2名領導,3名同志,兩間辦公室,無辦公監測設備,無啟動資金,無檢測實驗室、無經驗可循。為了不辜負領導的期望,確保單位工作早日正常運行,她無后退之路,只有勇往前行。面對新的環境,新的工作,她和同志們一起加班加點,積極主動向兄弟縣學習,跑省市爭資金,申報項目,十多次奔波于省農業廳、省發改委、市農業局、市發改委和縣政府,憑借她堅強的毅力,勇于擔當的精神,籌措資金270萬元,終于建成了565.93平方米10間兩層實驗室,配備儀器設備89臺(套),并于20173月順利通過了省農業廳專家組的驗收,為我縣農產品質量安全監測奠定堅實的基礎。

她帶領農產品質量安全檢驗檢測站一班人完成了《乾縣農產品質量安全檢驗檢測體系建設項目》《乾縣無公害農產品產地環境整體認證項目》《咸陽市農產品質量安全產地準出示范縣創建項目》等11個項目,為乾縣農產品質量安全做出了突出貢獻。

單位從成立至今特別是每年春節、五一、中秋、國慶、元旦等重大節日期間,為確保全縣人民群眾舌尖上的安全,加強農產品質量安全監管不放松。她親自和同事進行風險監測采樣,并送至農業部食品質量監督檢測測試中心(楊凌)樣品共計320個樣品,經檢測全部合格,合格率100%。配合部級監測采樣共42個,配合省級監測采樣共66個,配合市級監測采樣共150個,經檢測全部合格。全縣認證無公害農產品15個,面積517.2公頃,2016年“漠西大蔥”被農業部批準第一批農產品地理標志登記保護產品。

打造農業品牌,助力脫貧攻堅

在辛勤工作的同時,她還不斷地鉆研業務,積極參加省市舉辦的專業技術培訓和西農大本科自學考試,在省級以上雜志上發表學術論文12篇,主編培訓教材4部,參加出版著作1部。抓好“傳幫帶”工作,鼓勵3名同志參加西農大專升本能力提升,幫助5名同志晉升農藝師職稱,單位每名同志在工作上都能獨擋一面。2017年她榮獲乾縣農牧局“傳幫帶”優秀老師稱號。

她積極參與我縣扶貧攻堅工作,傾心打造“漠西大蔥”品牌,積極籌備申報“泔河樣梨”“乾州香菜”農產品地理標志認證。對所包抓的注泔鎮南注泔村貧困戶著力扶貧扶志,組織貧困戶進行產業技術培訓和指導,舉辦農業科技培訓班80期,培訓職業農民900人次,農資經營戶340人次,培訓農民和貧困戶6000人次。正如她辦公室懸掛的“不忘初心,方得始終”的牌匾,默默踐行著一個共產黨員應有的職責使命。


信息編輯:[王建飛]

澳洲幸运5是哪个国家的