站內搜索:

當前位置

一枝一葉總關情—乾縣首屆縣管拔尖人才劉金鳳
發布時間:2018-09-18    點擊次數:次    發布機構:信息中心
恢復窄屏


劉金鳳,中共黨員,中學高級教師,靈源初中校長,咸陽市第十屆勞模, 20188月,被縣委、縣政府授予“乾縣首屆縣管拔尖人才”榮譽稱號。

精研業務,整體提能

從事教育工作,劉金鳳從來沒有放松學習研修,不斷提升自己的業務能力,多年來,日志,筆記,聽評課記錄等已有100多本50多萬字。

作為一校之長,她先后給教師做了《靈源初中聽課七要求》、《教師如何進行教學反思》、《課后反思“七要”》、《讓說課彰顯教學的魅力》、《怎樣進行試卷分析》等專題培訓,不斷優化教學效果。她曾數次參加市、省、國家級培訓。特別是20153月在寶雞參加陜西省中小學校長德育工作專題培訓,不僅在培訓期間進行了個人展示,返崗后,還對全縣中小學校長進行了專題講座。2018年暑期做了題為《讓德育落地有聲》的報告,收到了良好的效果。

強化責任,勇于擔當

2007年年底,她被任命為三姓初中校長。時值放寒假的前一天,大雪紛飛,她從陽洪步行十多里地,趕往三姓初中,去參加全體師生見面會。在全體師生見面會上,她擲地有聲地向大家承諾:我有信心帶領好全體教師;我有信心帶好領導班子;我有決心為全校師生服好務!

開學第一天,她拿起大掃帚,帶領全校師生清潔學校環境衛生,進而端正教風、學風。并組織教師編寫《優秀古詩文閱讀》、《美文賞析》等鄉土教材。

在三姓初中這片希望的田野上,她披星戴月,精耕細作,喜獲豐收。學校多次承擔縣上公開課教學任務,中考成績逐年大幅度提升,2010年,在全縣舉辦的高中免費生錄取考試中,三姓初中的錄取率達到100%。迄今,依然驗證著當年三姓父老鄉親的一句話:這是史無前例的。

20108月,劉金鳳調任靈源初中任校長。無論是災后二期重建、國家義務教育均衡創建、還是今年暑期的煤改電等工程,她都吃住在校,不但抓好教學工作,而且抓工程質量,抓建設進度,確保每項工程按時完工,投入使用。

創新思維,特色辦學

她認為:教師的人格魅力、職業道德比專業技能更為重要。她對教師讀書提出四要求,努力營造書香校園;同時,對教師提出十二種修煉。強力推進校本培訓,派員參加國培計劃,還組織教師多次外出聽課學習,百尺竿頭,更進一步,促使該校涌現出胡淑慶、張夢迪等省、市、縣德育標兵、教學能手30多人。自己也先后積極參與了《傳統文化與語文教學》《數學誘思探究教學》《教學多樣化與素質教育》《中小學語文教育與中華優秀傳統文化》等國家級課題的研討,并順利結題,受到主管部門的表彰。

該校也多次承擔縣上公開課、教育教學開放周等活動任務,各界代表,委員、當地群眾、學生家長等紛至沓來,參觀者甚眾,好評如潮。她優化評選制度,設立“學習標兵”、“學習進步獎”,“道德明星”“文明使者”“安全衛士”,把升國旗這門必修課從輪流制改為競爭制,并設有每年一萬元的珝芯獎學金,從而凝聚了整個學生群體的進步力量。

精準幫扶,大愛無疆

2012214日,乾縣教育系統啟動“千名黨員教師幫扶千名留守兒童”活動,她先后積極主動幫扶12名同學,特別是留守兒童強西西,家庭情況非常特殊,她除了平時給予生活、學習方面的關心外,還從初中二年級起,資助該生讀完初中、高中。目前,強西西已在寶雞文理學院就讀,劉校長依然表態:繼續資助該生到研究生畢業!

建檔立卡戶學生穆森,父親因為非常特殊的原因去世,母親再嫁他鄉,留下他和奶奶共同生活,家庭情況十分困難,該生一度產生輟學念頭。劉校長安排班主任,代課教師等先后家訪,自己多次親自登門,安慰談心,扶貧扶志,并安排政教干事接送該生,每學期免去保險、作業本、校服等費用。第一次家訪時,穆森看到劉校長剛進家門,就立即翻后墻跑了,劉校長硬是跑了幾里地,把該生追上并說服,手拉手帶回家。通過她的耐心教導,現在,這個學生思想有了很大轉變,上學期至今從沒請過假,各個方面都有了很大進步。

無悔堅守,奮斗終生

28年的教育經歷,師生們一致認為:她是摯愛教育事業的老師,精通教學管理的校長,更是好學上進的學生,她的案頭常年放著《校長怎樣抓隊伍建設》、《校長十個怎么辦》等專業書籍,經常學習鉆研,更新觀念。帶頭發表教育教學論文多篇,保持先進的教育理念,曾被聘任為《咸陽日報·教育周刊》常務理事。

20169月,她被評為咸陽市第十次勞模,按照有關規定,縣總工會先后兩次安排她外出療養,當時正是乾縣迎接義務教育均衡發展的關鍵時期,她毫不猶豫的放棄了,始終堅守在工作崗位上。

有奉獻就有收獲,有付出就有回報。28年的風雨歷程,劉金鳳曾擔任乾縣第15次黨代會代表,乾縣第12次人代會常務委員。先后榮獲全國科研實驗項目優秀校長、全國青少年普法教育先進個人、教育部國家基礎教育一司先進個人,咸陽市巾幗標兵,乾縣首屆拔尖人才等殊榮。在她的領導下,靈源中學先后榮獲成陽市文明校園、咸陽市標準化學校,陜西省素質教育優秀學校等稱號。

信息編輯:[王建飛]

澳洲幸运5是哪个国家的