站內搜索:

當前位置

華夏有夢通四海—記乾縣首屆縣管拔尖人才王曙光
發布時間:2018-09-19    點擊次數:次    發布機構:信息中心
恢復窄屏


王曙光,陜西華通機電有限公司董事長。先后榮獲“中國優秀創新企業家”“中國人民解放軍總裝備部軍隊科技進步二等獎”“陜西省勞動模范”“陜西省非公有制經濟組織優秀共產黨員”“咸陽市優秀民營企業家”“咸陽市最具影響力民企人物”“最美乾州人”等多項殊榮,咸陽市人大代表、乾縣政協常委。20188月,被縣委、縣政府授予“乾縣首屆縣管拔尖人才”榮譽稱號。

從黃土地到省會象牙塔

出身農村,青少年的王曙光一直品學兼優,人生的夢想為他鋪就了一條五彩斑斕的坦途。然而造化弄人,在他讀高二那年,一場大病讓他在西安住院治療達一年之久。1987年高考,他以3分之差與大學失之交臂,他人生的大船擱淺在病魔堆積的沙灘上。巨大的嬗變,讓他陷入了深沉而凝重的思考,征服失意還是被失意征服?王曙光選擇了前者。他用幾個不眠之夜的思考,定位了自己的人生坐標,放棄復讀,用男子漢的肩膀扛起家庭的重擔。

王曙光選擇了創業,他挖藥材、種西瓜、栽果樹。他用十九歲的孱弱之軀在土里刨食。他把目光舉過了傳統農耕模式之外的高度,購買了一臺舊毛衣編織機,憑借自己物理專長認真研究,把這個舊毛衣編織機改造成半自動編織機,辦起了毛衣織造坊。之后,又改制了一臺自動化蜂窩煤機,辦起了蜂窩煤加工廠。為了完成一個農民到企業家的轉型,他用了兩年時間,自費去西北工業大學深造。產品的營銷,知識的提升,使王曙光的視野不斷開擴,不斷放大著他的人生目標。

 

從小縣城到人民大會堂

19975月,王曙光創辦了陜西華通機電制造有限公司,開始走向裝備制造業的創業之路,并攻讀西安交大工商管理博士學位。

20年來,華通公司從最初的2名普通工人發展到300多名員工,從最初投資兩萬元發展到現在資產總額達3.5億元,近五年來上繳稅費5000多萬元。公司先后通過了武器裝備質量體系認證、國家二級保密資格認證、中國人民解放軍總裝備部裝備承制單位資格認證、國家國防科工委武器裝備科研生產許可證及國家高新技術企業認證等。加工能力位居西北地區同行業民營企業前列,產品涉及飛機、導彈、火炮的高精尖產品的研發與制造,并自主研發生產了軍用計算機系列產品,應用于部隊各軍種。取得了“大國重器、華通配套”的輝煌成績,為乾縣人贏得了驕傲和榮光。

2010年,總裝備部某西北研究所開發出一新型設備,因結構復雜,加工難度大,國內很多知名大企業知難而退。該所找到了王曙光,他從來人期待而又信任的目光里,感愛到了責任。他成立攻關小組,改造設備。多少個日日夜夜,他親臨一線,臨場指揮。多少個更深夜半,他和技術人員,啃著饅頭,圍著圖紙絞盡腦汁,終于,他們用了兩個月的時間完成了設備改型,填補了國內一項空白,并申請了國家專利。 經過多年的研究和生產,該項目于2016年獲得國家科技進步一等獎,項目設計師2017119日在人民大會堂受到了習主席的親切接見。

在應對激烈的市場競爭中,王曙光連出三招,為華通公司完成了長遠的戰略布局。一是以人才為基礎。華通公司在西安成立了80多人的研發中心,并聘請著名專家教授擔任技術顧問,同時讓公司管理人員、技術骨干赴北京、上海、廣州、西安等地培訓學習。陜西省總工會以王曙光命名省級勞模創新工作室,為公司培養的100多名技術人員,取得了二十多項國家專利,多人在縣市以上技術競賽中獲得大獎。二是以設備求生存。20年來,他們累計投資三個多億,用于設備更新和企業發展。目前,公司擁有的200多臺先進設備,奠定了公司制造綜合能力位居西北地區前列的基礎。三是以研發求發展。公司與各軍工單位密切合作,已成為一個集產品研發、設計、制造和服務為一體的裝備制造高新技術企業。并與海軍某研究所,南京理工大學,哈爾濱工程大學等單位成立了水中彈道協同創新中心,研發新型裝備。

從孜孜奉獻到綠葉對根的情意

王曙光不但有遠大的追求,更有樸素的情懷。他在發展企業的同時,不忘多年來縣委、縣政府和各級組織的大力支持,不忘回饋社會,報效桑梓。他投資68萬元,為家鄉打井,鋪設管道,解決了5個自然村,7000多人的飲水和灌溉問題;投資20多萬元為家鄉群眾修建文化廣場和健身設備;投資10多萬元解決了3個自然村的道路問題;在萬企幫萬村中,投資200多萬元,為梁山鎮三合村貧困戶栽植蘋果樹500多畝;捐資10多萬元,資助了近20名貧困大學生;為貧困戶和社會公益事業捐資捐款200多萬元;在雙高雙普教育活動中為多所學校捐款捐物達30多萬元。近年來,華通公司為社會公益事業捐物捐款累計達1000萬無,這是王曙光用自己的實際行動在踐行他的入黨誓言,用他樸素的情懷撐起一片愛的藍天。

信息編輯:[王建飛]

澳洲幸运5是哪个国家的