站內搜索:

當前位置

清明節,吃涼粉
發布時間:2018-04-16    點擊次數:次    發布機構:信息中心
恢復窄屏

來源:乾陵文苑 作者:苗阿慶 ,圖片來源網絡

年年清明臨近,街巷中賣涼粉的便多了起來,“打涼粉,撓撓粉”的叫賣聲此起彼伏,不絕于耳。乾縣傳有清明節吃涼粉可以“亮眼睛”的說法。所以涼粉便成為清明人們青睞的美食之一。

清明時節,天氣和暖,大地回春,萬物向榮。一股燥熱之氣有時難免涌上心頭,這時吃上一盤清爽可口的涼粉,大快朵頤,頓覺身清氣爽。本地街面叫賣的多為豆類淀粉制作的白涼粉,晶瑩剔透,潔白如雪,潤澤如玉,柔滑似脂。涼粉切起來柔軟勁道,有棱有角。想吃撓撓粉也可以,賣涼粉的師傅用一種金屬刮子在涼粉坨上盤旋刮出幾道細長細長連綿不斷的涼粉條來,刮出的涼粉條白嫩光滑,如白玉緞帶般縈繞不絕,直到師傅有意將它們斷開。

涼粉吃法多樣。可以切成條狀或塊狀,或者撓撓粉用蒜泥、油潑辣子、醋、鹽,另外加芥末油等調料涼拌著吃。可以和蔬菜煎炒著吃,可以煮成涼粉湯吃,還可以蒸涼粉包子吃。涼粉吃起來,不用牙齒狠勁咬,它柔軟無骨,光滑鮮嫩在齒舌間滑動,不經意間哧溜便滑入喉嚨,猶如游魚般光滑敏捷,不受控制。滑入肚子,頓時一道涼涼爽爽的清氣充盈腹間,與口中的辣味、蒜味、芥末味交織在一起,別有一番滋味在心頭。

清明節為何傳有吃涼粉“亮眼睛”的說法,我想大概與它色澤清明透亮不無關系吧。再加上清明時節天朗氣清,萬物繁茂,惠風和暢,大自然清新而明凈,欣賞“清明”春景也可以使人眼睛頓覺“清明”無比。

人們清明節如此厚愛于涼粉這一美食,還要追溯到寒食節與清明節的歷史淵源。春秋時期,就有清明前吃寒食的傳統習俗。大家普遍認為,清明節前一天為寒食節,而寒食節是春秋五霸之一的晉文公為紀念大臣介之推而設立的。晉文公在做諸侯國君之前曾有十九年流亡的生涯,顛沛流離,受盡屈辱和磨難,在饑餓難耐暈倒之時,傳說是大臣介之推割下自己大腿的一塊肉,用火烤熟送與他吃,使他渡過難關。這就是歷史上有名的“割股啖君”的傳說故事。晉文公在執政之后,卻忘記封賞這個曾患難與共,舍身相救的臣子,等他愧疚想要封賞介之推時,介之推卻不接受封官之賞,和老母親隱居綿山。無奈晉文公下令放火燒山,逼迫介之推下山做官,而介之推死也不下山,母子倆抱著一棵燒焦的樹死去。晉文公感念忠臣之志,將其葬于綿山,修祠立廟祭祀。把防火燒山的這一天定為寒食節,禁止人們生煙火做飯,以寄哀思。所以這一天人們只能吃寒食。提前做好吃的食物,于是先輩就發明創造了涼粉這一傳統美食,這也是我們祖先智慧的結晶。古時涼粉還可以作為清明上墳供奉先人的祭品。寒食節隨幾千年歷史演變而逐漸衰微無名,融入清明節之中。而清明節吃涼粉,上墳祭祖的傳統習俗一直流傳到今,經久不衰,而且越來越興盛。

是一個清明節,清明祭祖探親,郊游踏青的同時,別忘記吃上一盤亮晶晶的涼粉,也許它真的可以讓你的雙眸明亮起來。

信息編輯:[劉保剛]

澳洲幸运5是哪个国家的