站內搜索:

當前位置

快看!被譽為“中國古代第一美女”乾陵壁畫《宮女圖》
發布時間:2018-05-18    點擊次數:次    發布機構:信息中心
恢復窄屏

乾陵的唐墓壁畫精彩絕倫,久享盛名,乾陵唐墓壁畫,實際上是指乾陵的陪葬墓。

今天說一說,乾陵的另一件國寶,永泰公主墓前室東壁南輔的《宮女圖》。


此圖共繪九女,群美畢集,分二行排列,個個豐頰秀眉,身著時髦的低胸唐裝,梳著當時最為時尚的發髻。有的端杯執盤,有的抱物持扇,有的舉蠟燭、握如意;有的顧盼生輝,有的安祥持重,有的若有所思,有的不茍言笑,有的似怨似喜。她們以唐代宮女特有的帶著點拘謹的端莊,豐腴華美,裙裾輕飄,披帛微揚,款款向你行來,一個個猶如仙女下凡。尤其是處于畫面中央的一位端杯的侍女,神態自若,最是那曼妙的婀娜身姿,一低頭一彎腰的嬌柔,讓你有一種瞬間驚艷的詫異。她就是被海外賓客譽為“東方的維納斯”,“中國古代第一美女”的端杯侍女。無論這一評價是否準確貼切,但其瑰麗的風姿,優雅的遺韻已讓人迷醉傾倒。

九位宮女高髻便妝,髻上不插金翠花,不戴寶鈿簪珥,樸素無華,大方明凈,清新健美,格調高雅,給人強烈的藝術沖擊力。這一隊宮女組成了一個分工明確的服務隊伍,再現了一千多年前皇宮貴族,她們那種拘謹,似怨似喜,和若有所思的惆悵,豪華外表下空虛內心形成的反差,顯示出其地位謙卑和落寞的情緒,都讓你有了感同身受的憐惜。


而作為《宮女圖》核心人物,處于中間位置的主角,被贊揚到無以復加地位的“東方的維納斯” “中國古代第一美女” “天下絕色” “唐代美女的典范”的端杯侍女,印上中國郵政發行的普通郵資封《乾陵壁畫·端杯侍女》作為郵資圖,精彩亮像,讓人們在欣喜之余,對神秘的乾陵唐墓壁畫有了一種一窺全貌的興趣。

以永泰公主墓《宮女圖》為代表的乾陵唐墓壁畫,為研究八世紀初期宮廷繪畫的風格變化提出了最好的例證,其所表現出的“柔姿綽約,盡幽閑之雅容。”“工中帶意”的線描形式,是古人的一種創造。

信息編輯:[劉保剛]

澳洲幸运5是哪个国家的