站內搜索:

當前位置

乾縣城萬人空巷 大楊社火鬧元宵
發布時間:2018-03-01 14:36    點擊次數:次    發布機構:信息中心
恢復窄屏

       萬民同樂鬧元宵。3月1日,農歷正月十四日,大楊鎮中巷村自發組織的社火巡游亮相縣城,為全縣人民上演了一場鑼鼓喧天、全民互動、熱鬧非凡、別具特色的民俗文化盛宴。
      乾縣,自古以來就有“耍故事”的習俗。賽鑼鼓、社火巡游是乾縣具有特色的群眾性文化活動,也是新春佳節期間人民群眾文化生活中的一場重頭戲,在百姓中具有廣泛而深遠的影響力。
      此次中巷村的社火是群眾自發組織的。為了確保演出安全,縣委、縣政府高度重視、科學安排。大楊鎮提前介入,從排演就安排專人負責;公安、交警等部門密切協作,投入保障力量,全力確保演出順利進行。
      當天一大早,中巷村近千名參演群眾就早早趕往縣城的集結點,忙碌起來。上妝、綁芯子、大家忙得不亦樂乎,準備粉墨登場。
      9時許,社火巡游活動正式開始。不管是老把式、還是新人手,不管是大人、還是碎娃,大家都鉚足了勁兒。
      打旗的、鑼鼓表演的、打腰鼓的、彩車、踩高蹺的、馬芯子、高臺芯子......多種表演形式悉數亮相,巡游隊伍綿延幾公里。
     中國夢、鄉村振興戰略、精準扶貧等元素體現了人民群眾對美好生活的贊美和對未來生活的期許。唐僧、孫悟空、豬八戒、沙僧等戲劇人物拉近了和觀眾的距離。三娘教子、拾玉鐲、白蛇傳等秦腔裝扮更多彰顯了乾縣人民群眾的文化自信。
     東新街、東環路、順太街、風水臺街、橋西街、北大街......所到之處,路兩邊被圍的水泄不通。人山人海里,觀眾們踮著腳尖、伸長脖子看表演。
     大家紛紛拿出手機,拍照、錄像,轉發朋友圈。當古老的年俗碰上現代傳播方式,喚起了更多乾縣籍在外工作人員對家鄉傳統年味的回味。
     乾縣信息中心持續的報道,社火表演一次次刷爆朋友圈,濃濃的乾縣年味通過互聯網,穿過屏幕,飛奔到全國各地乾縣游子的心頭,勾起了在外乾縣人的鄉愁,更是讓不少在外地工作的乾縣人點贊,留言叫好。
     此次活動大楊鎮社火巡游活動成了一場民俗文化節、民眾狂歡節,也使“紅火”、“熱鬧”成為乾縣2018年春節系列文化活動最精確的形容詞。

































信息編輯:[王少侖]

澳洲幸运5是哪个国家的