站内搜索:

当前位置

姜村威风锣鼓队 莽塬战鼓闹元宵
发布时间:2018-03-02 16:30    点击次数:次    发布机构:信息中心
恢复窄屏

  3月2日,正月十五,元宵节。姜村镇康家村威风锣鼓队进城表演。10时许,万国大街锣鼓喧天,彩旗招展,人潮如海,康家村正在这里擂起莽塬战鼓。
  莽塬战鼓是乾县非物质文化遗产的瑰宝,也叫"风搅雪",流传于乾县姜村镇的?#24674;?#29992;来鼓舞士气、欢乐庆典、礼年祭祀的鼓舞艺术。莽塬战鼓,套路多样、鼓点紧凑,鼓舞结合、剽悍激?#28023;?#33410;奏明快、气势恢弘,数千年来,深受老百姓?#38431;?
  康家村锣鼓队有100多人,由康家和蒲家两个自然村组成,他们时而合二为一,时而分开对战,你方敲罢我登台。但见那重槌落下,顿时锣鼓齐鸣,形成排山倒海磅礴之势,震撼大地,直入云霄。
  围观百姓,起哄狂呼。耍到高兴处,只见有人赤膊上阵,奋力表演,锣舞铙欢,鼓声奔放,如猛虎下山,似蛟龙出海,时而鼓声铿锵,时而锣鸣铙翻,震耳欲聋,催人奋进。阵阵鼓声,能给人们带来快乐,能给人带来喜庆的节日气氛,同时也能给我们大家带来鼓舞和振作的精神。
  莽原战鼓不仅展示了乾县深厚文化?#33258;蹋?#23637;现了乾县人民昂?#38197;?#19978;的精神面貌,同时更敲响了新时代乾县爬坡过坎、追赶超越的最强音。






信息编辑:[王少仑]

澳洲幸运5是哪个国家的