站內搜索:

當前位置

姜村威風鑼鼓隊 莽塬戰鼓鬧元宵
發布時間:2018-03-02    點擊次數:次    發布機構:信息中心
恢復窄屏

  3月2日,正月十五,元宵節。姜村鎮康家村威風鑼鼓隊進城表演。10時許,萬國大街鑼鼓喧天,彩旗招展,人潮如海,康家村正在這里擂起莽塬戰鼓。
  莽塬戰鼓是乾縣非物質文化遺產的瑰寶,也叫"風攪雪",流傳于乾縣姜村鎮的一種用來鼓舞士氣、歡樂慶典、禮年祭祀的鼓舞藝術。莽塬戰鼓,套路多樣、鼓點緊湊,鼓舞結合、剽悍激昂,節奏明快、氣勢恢弘,數千年來,深受老百姓歡迎。
  康家村鑼鼓隊有100多人,由康家和蒲家兩個自然村組成,他們時而合二為一,時而分開對戰,你方敲罷我登臺。但見那重槌落下,頓時鑼鼓齊鳴,形成排山倒海磅礴之勢,震撼大地,直入云霄。
  圍觀百姓,起哄狂呼。耍到高興處,只見有人赤膊上陣,奮力表演,鑼舞鐃歡,鼓聲奔放,如猛虎下山,似蛟龍出海,時而鼓聲鏗鏘,時而鑼鳴鐃翻,震耳欲聾,催人奮進。陣陣鼓聲,能給人們帶來快樂,能給人帶來喜慶的節日氣氛,同時也能給我們大家帶來鼓舞和振作的精神。
  莽原戰鼓不僅展示了乾縣深厚文化底蘊,展現了乾縣人民昂揚向上的精神面貌,同時更敲響了新時代乾縣爬坡過坎、追趕超越的最強音。






信息編輯:[王少侖]

澳洲幸运5是哪个国家的