站內搜索:

當前位置

乾陵文物入住國家博物館”大唐風華”展覽
發布時間:2018-09-04    點擊次數:次    發布機構:信息中心
恢復窄屏

  9月3日,由中國國家博物館與中共陜西省委宣傳部、陜西省文物局聯合主辦,陜西歷史博物館承辦,陜西省考古研究院、乾陵博物館等九家文博單位共同協辦的“大唐風華”展覽在中國國家博物館隆重開幕。國家博物館館長王春法,省委宣傳部巡視員賀晉東,省文物局局長羅文利,副局長賈強以及相關博物館館長參加開幕式。
    為認真貫徹落實習近平總書記“要保護好文物,讓人們通過文物承載的歷史信息,記得起歷史滄桑,看得見歲月留痕,留得住文化根脈”重要指示精神。本次展出的120余件(套)精品文物,均為國博從陜西歷年出土文物中精心甄選、能夠代表盛唐發展水平的代表性物證。展覽分為“文武安天下”、“皇室的寶藏”、“長安多麗人”、“騎獵散歌塵”、“大唐異鄉客”和“學理共歸真”六個部分,從文化、生活、藝術、中外交流及宗教信仰等諸多方面,全方位、立體化地展現了盛世大唐的絕代風華。讓文物說話,展現出唐代特有的時代精神與宏大氣魄。它們不僅凝聚著那個時代的珍貴記憶,而且已經成為中華民族文化基因的重要組成部分。
  在乾陵陪葬墓出土的三彩胡人俑、彩繪貼金鎧甲騎馬俑、永泰公主墓石槨線刻畫拓片等精美文物的展柜旁,乾陵博物館館長丁偉,現場講述乾陵文物,宣講盛唐文化,引來無數觀眾駐足欣賞,感悟盛世大唐。
此次在國家博物館舉辦的“大唐風華展”,展期從9月3日到11月3日,旨在增強盛唐文化影響力,踐行“保護盛唐遺產、傳承中華文明”的歷史使命,推動絲路文化活化、傳承。





信息編輯:[王少侖]

澳洲幸运5是哪个国家的