站內搜索:
中共乾縣縣委組織部 2017年度部門決算公開說明
發布時間:2018-11-06    來源:信息中心
恢復窄屏
XXGK-2018-006571  
發布機構 預決算 發文日期
中共乾縣縣委組織部 2017年度部門決算公開說明

一、部門主要職責

(一)貫徹落實黨的干部路線、方針、政策、制定或參與制定干部人事工作的有關規定和干部人事制度改革建議方案;研究制定選拔、考核干部的規定和程序;負責全縣干部工作的宏觀管理。

(二)對縣委管理的領導班子和領導干部進行考察了解,提出調整配備的意見和建議;抓好領導班子的思想作風建設;負責辦理縣委向縣人大、縣政府推薦干部工作;辦理縣委管理干部的考核、任免、審批工作;考察、審批公司級領導干部的調整任免事宜;負責縣直黨群機關、人大常委會、政協、法檢兩院科級及科以下干部的年度考核、職位管理、調配等工作;辦理科級干部工資評定審批手續。

(三)負責全縣后備干部隊伍建設和培養選拔年輕干部的指導、管理工作。

(四)對全縣干部培訓教育工作進行規劃指導,對黨政干部培訓教育工作進行協調、督促和檢查,并具體組織全縣科級干部的培訓工作。

(五)參與制定干部監督工作政策規定,審理縣委管理的領導干部的有關問題,承辦各類因公出國(境)人員的政審工作。

(六)負責黨員和干部的統計工作;負責縣委及縣委組織部管理干部的檔案管理,并指導全縣干部人事檔案管理工作。

(七)指導全縣知識分子工作,推動和促進社會各類人才成長、開發和合理配置,負責選拔和管理有突出貢獻的專家和專門人才。

(八)貫徹落實黨的組織工作的路線、方針和政策;對全縣各級黨的組織建設進行調查研究,提出意見、建議;研究制定加強黨的組織建設的措施,并進行宏觀指導、督促檢查;負責全縣黨員的管理、教育和發展工作;負責組織黨員隊伍建設。

(九)負責離退休干部工作的宏觀指導;辦理縣委及縣委組織部管理干部的離退休審批手續。

(十)編輯發行《乾縣組工通訊》,及時向縣委、市委組織部報告全縣黨的組織、干部工作情況。

(十一)加強組織部門自身建設,做好本部門的計劃生育工作,《當代陜西》雜志的發行工作。

(十二)負責黨員、干部的來信來訪工作。

(十三)負責全縣黨員電化教育和遠程教育工作。

(十四)承辦縣委和市委組織部交辦的其他工作。

二、2017年度部門工作完成情況

2017年,我縣組織工作以迎接黨的十九大勝利召開、深化組織部門“爭、創、舉”活動為重點,強化鍛造“四要”組工干部,著力夯實基層黨建基礎,推進工作創新創優,推動全縣追趕超越。

三、2017年組織黨建工作總結

(一)健全制度,加強領導和干部隊伍建設

1、加強制度建設,促進各級班子規范運行。按照加強黨委內部制度建設的要求,健全完善了5類43項黨委內部制度,為縣委領導班子科學、規范、高效運行奠定了堅實基礎。堅持民主集中制各項規定,堅持縣內重大事項議事制、縣級黨政聯席會議制,實行政府工作部門領導班子集體決策重大問題議事制、鎮領導班子議事制,推進各級領導班子規范運行。

2、樹立良好導向,科學選人用人。活用三項機制,激發干部隊伍活力,牢固樹立以實績選人用人導向,2017年調整干部234名,運用“三項機制”共調整干部98人,其中鼓勵激勵90人,能上能下8人,干部隊伍的整體素質能力進一步優化提升。儲備村級后備干部1947人,產業能人擔任村級黨組織書記86名,選聘基層黨建工作指導員127名。

3、強化措施機制,嚴格干部監督。建立縣紀委、縣委組織部、縣委宣傳部、縣人社局、縣審計局等職能部門參與的干部監督聯席會議制度,定期召開會議,聽取、收集成員單位的意見建議,做到有關干部監督信息第一時間報送,第一時間掌握;聘請“兩代表一委員”作為干部工作監督員,定期召開會議,讓他們了解干部工作開展情況,對干部工作進行監督評價,提高了干部監督工作的客觀性和準確性。

4、加大培訓力度,靈活培訓方式。緊緊圍繞“兩學一做”學習教育的部署,聚力追趕超越、基層黨建、精準脫貧等,分期分批對全縣領導干部進行集中培訓。先后舉行了科級干部學習貫徹落實十九大精神專題輪訓班等4期,舉辦了四期全縣干部綜合素質提升培訓班,共培訓干部1500多人次。邀請實踐經驗豐富的領導干部、行業精英和知名企業家圍繞宏觀經濟、現代農業、智慧城市等八大課題。持續辦好乾州大講堂。定期組織干部到發達地區、工作成效顯著地區考察學習。先后組織148名領導干部赴深圳、成都、西安、延安、井岡山、延安、照金、渭南等地進行了領導干部能力提升、執政能力提升、兩新黨建等專題外訓。

(二)緊抓根本,提升基層組織建設水平

按照“圍繞發展抓黨建,抓好黨建促發展”的工作思路,突出重點,強化措施,推進各領域黨建工作全面提升。

1、狠抓規范,打牢基礎保障。扎實推進“三規范、三清理”活動,由縣財政補助245萬元,整合部門資金139萬,通過多方籌措等共投入1008萬對173個村和機關、學校、兩新、社區等領域陣地進行全面改造升級。對市級村級陣地標準化建設示范村周城鎮董城村、陽峪鎮任家洼村每村投資80多萬元進行了陣地改造。各鎮辦黨委成立16個研判工作組,對173個村“兩委”班子逐村進行綜合研判,同時進行了換屆前村“兩委”班子離任經濟責任審計。

2、以主題黨日推進“兩學一做”常態化制度化。創新開展“主題黨日+”活動,堅持每月20日為固定活動日,通過線上直播吸引流動黨員參與,線下現場組織在家黨員參與,實現了全縣黨員的全覆蓋。堅持以“6+x”模式激發黨員參與的積極性。“6”為“三會一課”、觀看遠程教育、學習政策文件、討論村內事務、組織繳納黨費、開展文體活動等6項固定內容,“x”為隨機增加的考核評議村干部、民主評議黨員、走訪慰問老黨員、組織黨員宣誓等階段性活動,實現了“學做”有機結合。同時,整合黨員奉獻積分制、機關黨員進社區、黨員先鋒崗創建等好做法,有效提高了活動質量。

3、“兩新”組織黨建工作有力提升。對非公黨工委原兼職副書記做了調整,配備了專職副書記和3名工作人員。成立了工業集中區黨工委,專門負責園區黨建工作,明確了工作職責,并到深圳、成都、寶雞等地進行兩新學習考察。選派黨建指導員207人,建成高標準規范化活動陣地22個,初步建成了多功能非公企業黨群服務中心1個。

4、整合四支隊伍,促進脫貧成效。在173個村成立了脫貧攻堅臨時黨支部,有效整合基層脫貧攻堅力量,統籌謀劃脫貧攻堅工作。從縣級部門選派業務骨干擔任駐村工作隊長173名。嚴格督查問責,先后調整工作隊成員11人,“第一書記”26人。精心選派70名第一書記,落實每人每年一萬元駐村經費,辦理了人身傷害意外保險,進行了體檢。先后向市委推薦優秀第一書記4名,對鎮辦5名干部進行了提拔重用,對木卜村等三個軟弱渙散村進行專門督促整改。舉辦脫貧攻堅業務培訓4次。

5、成功人士助推基層組織建設活動成效顯著。聘任288名成功人士為村黨組織書記或者黨建指導員,返鄉在村級班子中任職、兼職178名。組織召開了活動推進會及座談會,成功人士引進農業產業化項目27個,為村級陣地建設捐資71萬元,辦實事800多件,受到了廣大黨員干部群眾和成功人士的普遍好評。

6、加大人才獎用,助推追趕超越。設立人才獎勵基金100萬元,對新引進高層次優秀人才一次性補助15—30萬元,有市級以上研究成果的追加獎勵3—10萬元。組織召開了縣管拔尖人才評審會,評選縣管拔尖人才20名。實施“三百雙千五項計劃”戰略,為農村發展提供人才保障。

(三)嚴格獎懲,激發干事創業動力出成效

結合我縣經濟社會發展總體目標,嚴守指標貼近職能,指數適度超額原則,科學設置完善指標體系。堅持市考指標月通報、預警分析制度,月初結合市考通報重點指標完成情況預警分析。下發三色預警單240余份,下發督辦函34份,促進預警單位指標進度。堅持督查預警制度,通過專項督查、預警督辦等方式,對重點目標任務落實情況進行督促檢查,及時發現、協調解決或通報突出問題10余起,分析預測、報告、傾向性問題23起。堅持重點目標任務現場觀摩制度,加快了各項工作落實。

堅持季度擂臺賽暨社會評價制度,把黨建工作作為一項重要考核內容,對16個鎮辦和23個政府部門進行現場打擂評分,對42個黨群政府部門和20個條管單位進行社會測評打分。對前三名各獎勵現金1到3萬,第一名發流動紅牌。最后一名發流動黑牌,并處罰現金5000元。連續2-4次處于末位的由縣紀委和縣委組織部做出相應的黨政紀處理和組織處理,今年共舉辦季度擂臺賽暨社會評價3次,有力激發了鎮辦和部門追趕超越的熱情和動力。堅持把季度擂臺賽作為強化干部能力的砥礪石,把擂臺賽結果與年度目標責任考核、落實“三項機制”相結合。出臺《單項工作考核運用“三項機制”問責辦法》,對單項工作滯后退位的,給予單位主要領導降免職等黨政紀處理,進一步考實責任、考優作風。

(四)補齊硬件短板,扎實開展黨員遠程教育工作

爭取縣財政30萬元,為基層站點配備了黨員遠程教育專用電視機102臺,實現了液晶平板電視機的村村達標全覆蓋。為全縣173個村級遠教站點配齊遠教制度牌和信息公示牌。201個鎮辦和社區遠教站點實行“AB”崗管理,實現了基層遠教隊伍穩固和能力提升。全面落實“固定播放日”,堅持“固定學習日”和鎮村“主題黨日”活動緊密結合。每月5日、20日定期組織黨員干部圍繞扶貧攻堅、十九大精神宣傳等開展集中學習。創建1個遠教工作示范鎮和15個五星級示范站點,30個四星級示范站點,進一步推進遠教站點綜合服務能力提升。全縣1萬余名黨員干部手機關注了“陜西先鋒”微信公眾號。

(五)緊扣“四要”目標,提升組織部門自身建設水平

深入開展“崗位大練兵、業務大提升、塑造新形象”活動,著力打造模范部門、建設過硬隊伍,喜迎黨的十九大。深入推進“兩學一做”活動,重點加強黨性、能力、作風建設,著力打造忠誠、多能、高效、陽光“四要”組工。

開展“四項技能競賽”,主要圍繞公文寫作、組工業務知識、法律法規知識和計算機應用能力等四項內容進行,由辦公室負責,相關科室配合,組織部全員參與,比拼內力,不斷提高組工干部的業務水平、綜合素養和工作能力。全年共撰寫組工信息及調研稿件80篇、網評1400篇,被省、市組織部門和有關報刊雜志采用稿件60篇。

三、部門決算單位構成

納入本部門2017年部門決算編制范圍的二級決算單位共有本級單位1個,

序號

單位名稱

1

中共乾縣縣委組織部(本級)

……

……

四、部門人員情況說明

縣委組織部機關行政編制35名。其中:部長1名,常務副部長1名(正科級),副部長2名;其內設機構縣非公制經濟組織和社會組織黨建工作委員會(縣委基層辦)配書記1名(正科級),專職副書記1名,基層辦副主任1名,正科級建制;縣干教辦配副主任1名(副科級);人才辦配副主任1名(副科級)。其掛靠機構縣目標責任考核辦公室配主任1名(由縣委常委、組織部長兼任),常務副主任1名,副主任2名;縣老干部工作局在改革過渡期間暫配局長1名,副局長1名。

五、部門決算收支情況說明

(一)2017年度收入支出總體情況說明

1、2017年我部總收入為711.05萬元,總支出為710.58萬元。全部為公共預算財政撥款收入。

2、2017年我部總收入為711.05萬元,全部為公共預算財政撥款收入。

3、2017年我部總支出為710.58萬元,全部為公共預算財政撥款支出。

(二)2017年度財政撥款收入支出總體情況說明

1、2017年我部總支出為710.58萬元。全部為公共預算財政撥款收入。

2、2017年,我部一般公共預算財政撥款支出中,一般公共服務的組織事務支出663.05萬元,其他共產黨事務支出21萬元,教育支出10萬元,社會保障和就業支出5萬元,農林水支出中扶貧支出12萬元。

3、2017年,我部一般公共預算財政撥款基本支出516.78萬元,其中:工資福利支出309.20萬元,商品和服務支出84.70萬元,對個人及家庭的補助支出122.88萬元。

4、政府性基金財政撥款收支情況說明

本部門無政府性基金決算收支,并已公開空表。

5、國有資本經營財政撥款收支情況說明

本部門無國有資本經營決算撥款收支。

(三)2017年度“三公”經費、培訓費及會議費支出情況說明

1、“三公”經費財政撥款支出總體情況說明。

2017年度我部深入落實中央八項規定精神,大力壓縮一般性支出,一般公共預算財政撥款安排的“三公經費”支出中:公務用車運行維護費為0,公務接待費支出為0.11萬元,沒有發生因公出國費用。

2、培訓費支出決算情況說明。

3、會議費支出決算情況說明。

2017年,我部會議費支出為0.45萬元。

六、2017年度部門績效管理情況說明

2017年,我部按照黨的十九大提出的新要求,績效管理工作已按照相關規定,逐步推進實施。

七、其他重要事項的情況說明

(一)機關運行經費支出情況。

2017年,我部機關運行經費支出84.70萬元,其中:辦公費47.66萬元,印刷費4.77萬元,郵電費2.51萬元,差旅費5.47萬元,租賃費13.10萬元,會議費0.45萬元,其他交通費用3.74萬元,工會經費7萬元。

(二)政府采購支出情況。

本部門2017年無政府采購支出。

(三)國有資產占用及購置情況說明

截至2017年末,本部門所屬單位共有車輛0輛;單價50萬元以上的通用設備0臺(套);單價100萬元以上的通用設備0臺(套)。2017年當年購置車輛0輛;購置單價50萬元以上的設備0臺(套);購置單價100萬元以上的通用設備0臺(套)。

八、專業名詞解釋

1、基本支出:是指行政事業單位為了日常的活動所發生的費用,包括保證單位人員工資、保證辦公費等維持單位正常運轉的支出。

2、項目支出:就是專項支出,即為完成某項特定工作任務,在基本支出之外所安排的專項資金支出。

3、三公經費,指政府部門人員因公出國(境)經費、公務車購置費、公務用車運行維護費、公務招待費產生的經費,由于這三項費用的濫用涉及我國黨政機關的公費旅游、公車消費、公款吃喝等不良行為,故為社會普遍關注。

4、預算撥款是由國家財政預算中撥給行政事業單位的一種無償性財政預算資金。

5、機關運行經費:為保障行政單位(包括參照公務員法管理的事業單位)用于購買貨物和服務的各項公用經費,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

附:乾縣縣委組織部2017年度部門決算公開表.xls

信息編輯:[財政預決算]

分享
澳洲幸运5是哪个国家的