站內搜索:
乾政辦發〔2018〕54號關于印發《乾縣地方病防治“十三五”規劃》的通知
發布時間:2018-06-14    來源:信息中心
恢復窄屏
XXGK-2018-005420 乾政辦發〔2018〕54號 公文時效:[有效]
發布機構 信息中心 發文日期 2018年06月11日
乾政辦發〔2018〕54號關于印發《乾縣地方病防治“十三五”規劃》的通知

乾政辦發〔201854

 

 

乾縣人民政府辦公室

關于印發《乾縣地方病防治“十三五”規劃》的通知

 

城關街道辦事處,各鎮人民政府,縣人民政府各有關工作部門、直屬機構:

《乾縣地方病防治“十三五”規劃》已經縣政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

 

 

                        乾縣人民政府辦公室

                         2018611

乾縣地方病防治“十三五”規劃

 

為持續鞏固我縣地方病控制和消除工作成果,有效預防和控制地方病的流行,維護病區群眾身體健康,促進病區經濟社會協調發展,實現2020年全面小康社會的目標,根據《咸陽市地方病防治“十三五”規劃》(咸衛發【2017463號)精神,結合我縣實際情況,特制定本規劃。

一、防治現狀

我縣是我市地方病流行較為嚴重的縣,16個鎮(辦)不同程度地存在地方病危害,主要有碘缺乏病、飲水型地方性氟中毒、大骨節病和克山病我縣外環境普遍處于缺碘狀態,全縣58萬人口均生活在碘缺乏區;飲水型氟中毒病區涉及7個鎮43個村,受危害人口數約9.34萬;大骨節病病區分布6個鎮56個村,病區人口約13.13萬;克山病病區分布5個鎮48個村,病區人口數約7.8萬。

我縣各級黨委、政府歷來重視地方病防治工作,多年來,特別在“十二五”時期,全縣各部門認真履行職責,齊抓共管,加大綜合防治力度,社會廣泛參與,基本健全了地方病防治監測體系,地方病流行趨勢總體得到控制,防治工作取得顯著成效。截至“十二五”末,大骨節、碘缺乏病均達到了省級消除的階段目標;基本完成已知飲水型地方性氟中毒、和病區的飲水安全工程和改水工程建設;地方性氟中毒病區中小學生、家庭主婦的防治知識知曉率分別達到90%85%以上;克山病得到有效控制。

目前,我縣地方病防治工作距實現消除地方病危害目標仍有一定差距,私鹽案件仍有發生,飲水型氟中毒病區隨已完成改水,但少部分工程水氟含量仍然超標,缺乏長效管機制。更為重要的是,地方病是生物地球化學因素或不利于健康的行為生活方式所致,又與貧困有著密切關系,其危害可以控制或在一定程度上得到消除,要徹底根除需要長期艱辛的努力。在已落實綜合防治措施的方面,只有建立長效防治機制,才能持續鞏固防治成果,避免病情反彈。

二、指導思想

以黨的十九大及十八屆三中、四中、五中、六中全會和習近平總書記系列講話精神為指導思想,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,牢固樹立和貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,在持續鞏固我縣“十二五”地方病控制和消除成果的基礎上,實施精準扶貧,健康扶貧,堅持預防為主、防管并重、因地制宜、穩步推進的工作策略,著力建立健全防治工作的協調機制、管理制度和防治網絡,推動地方病綜合防治措施得到全面落實,保障人民群眾身體健康,促進病區社會和經濟的協調發展,為全面建成小康社會奠定堅實的基礎。

三、工作原則

1.政府領導、部門協作。我縣人民政府要將地方病納入本地區國民經濟和社會發展,加強領導、保障投入。各有關部門加強協作、密切配合,立足本部門職責,發揮各自優勢,共同落實防治措施。

2.因地制宜、精準防治。根據地方病流行特點和防治現狀,針對不同病區、不同病種,科學制定相關防治措施,細化防治目標和工作節點,加強督導檢查,做到精準防治,穩步、扎實推進地方病控制和消除。

3.預防為主、防管并重。加強病區群眾生產生活環境改造,減少并努力消除各種致病因素;對高危地區重點人群采取預防和應急干預措施;廣泛深入開展健康教育和健康促進工作,提高病區群眾保健意識和參與防治工作的主動性,建立健康的生活方式;加強防治措施的后期管理,建立健全長效防控機制,鞏固防治成果。

四、工作目標

進一步完善政府領導、部門配合、社會參與、經費保障的長效工作機制和本地清楚、網絡健全、宣傳到位、措施落實的防治模式,依法全面落實地方病防治措施,結合病區實際,精準防治,穩步推進地方病控制和消除工作,鞏固防治效果,到2020年,實現以下目標:

1.持續消除碘缺乏危害。繼續實施食鹽加碘消除碘缺乏病危害的策略,持續保持消除碘缺乏病狀態,人群碘營養水平總體保持適宜水平。

2.有效控制飲水型地方性氟中毒危害。全面落實已查明飲水氟含量超標地區的改水工作,強化已建改水工程的后期管理,確保90%以上的改水工程保持良好運行狀態,水質符合國家和行業相應衛生標準。    

3.保持消除大骨節病狀態。

4.保持基本消除克山病狀態。

五、防治措施及任務分工

(一)落實專病專策,實施綜合防控,做到精準防治

根據我縣地方病的流行現狀和防治工作中存在的問題,制定相應的防治策略,做到專病專策,精準防治,同時加大干預力度,務求取得實效。  

1.消除碘缺乏病危害。繼續堅持“因地制宜、分類指導、科學補碘”原則,實施以食鹽加碘為主的綜合防控策略。衛生計生部門組織調查全縣飲用水、食品含碘量狀況,掌握發病和防治措施落實情況,及時監測預警人群碘缺乏風險;聯合廣播電視臺做好科學補碘宣傳知識,提高家庭主婦的碘缺乏病防治知識,正確引導食用合格碘鹽,確保防治落到實處;加強醫療和預防人員的培訓。鹽業管理部門要依法加強對碘鹽生產、流通環節的監管,加大對私鹽的處罰力度,確保合格碘鹽持續供應,提高碘鹽覆蓋率、合格碘鹽食用率,鞏固和擴大防治成果。合理布設不加碘食鹽的銷售網點,滿足特殊人群(因疾病等原因不宜食用碘鹽的居民)的無碘鹽需求。

2.防范飲水型地方性氟中毒。衛生計生部門組織開展飲水型地方性氟中毒病情,防治措施落實情況的動態監測,加強病區宣傳教育,有序的開展飲水型地方性氟中毒控制和消除評價工作。水利局在尚未落實防治措施的飲水型氟中毒地區完成除氟改水工程建設,加強飲水安全工程衛生學評價和水質監測工作,防止水源因污染導致飲用水氟超標情況的發生,確保病區飲用水中氟含量符合國家標準。切實加強防治措施的后期管理,做好改水設施的維護、維修,及時修復或重建已損毀的改水工程,對于水氟持續超標的改水工程,應更換水源或采取物理、化學的方式降低水氟含量,確保病區改水工程達標運行,持續鞏固防治成果。水利、財政部門在已經落實防治措施的地方性氟中毒病區,優先從自來水水費中提取一定比例的資金,用于農村飲水工程大修基金和管理人員工資,不足部分由地方財政進行補貼。  

3.防治大骨節病和克山病。加強對重點病區的病情監測和評估工作,加強群眾健康教育,引導群眾改變不健康的生活方式,積極推動病區落實綜合防治措施;進一步建立健全克山病、大骨節病患者檔案。民政、殘聯等相關部門將符合殘疾標準的地方病患者納入殘疾人保障范圍。林業和農業部門在大骨節病活躍病區對符合要求,有退耕意愿的農戶安排退耕還林任務、轉產換糧、移民搬遷、改善經濟等綜合防控措施。教育部門優先考慮為大骨節病活躍病區建立寄宿學校,使當地兒童脫離致病環境,降低發病風險。扶貧部門對建檔立卡的大骨節病、克山病致貧家庭進行重點幫扶。

(二)加強病情監測評估

衛生計生部門進一步完善防治監測評估體系,提高監測靈敏度和覆蓋面,尤其要加強對重點地區、重點人群的監測力度,及時、準確分析和預測全縣地方病病情和流行趨勢,準確反映防治現狀。加強監測工作的信息化建設,依托現有的網絡平臺,建立健全地方病信息管理系統,實現數字化管理和監測信息共享,提高信息利用的時效性和有效性。強化監測與防治干預措施的有機結合,加強監測管理與質量控制,促進部門間及時溝通和反饋,為完善防治策略提供科學依據。

(三)衛計、教育、廣電等部門要充分利用大眾傳媒、人際傳播和新聞媒體等方式,在病區開展形式多樣、內容豐富的健康教育活動,使地方病防治知識家喻戶曉、深入人心,增強群眾防病意識,促進形成健康的生活方式。

六、保障措施

(一)強化領導。各相關單位要進一步加強對地方病防治工作的領導,健全和完善政府領導、部門配合、社會參與、經費保障的長效工作機制。要把地方病防治工作放到更加突出的位置,將地方病防治指標、任務納入經濟社會發展規劃。各有關部門和單位要制定地方病防治規劃和年度工作計劃,層層分解目標,明確具體措施,抓好組織實施。   

(二)落實部門責任。各有關部門和單位要按照《陜西省地方病防治條例》和職能分工,履職盡責、密切配合,認真研究實現規劃目標的政策措施,切實抓好落實。發展改革部門將相關投資建設項目優先向地方病地區傾斜,加強地方病防治機構基礎設施建設,加大對地方病地區醫療衛生服務體系建設投入力度,促進社會經濟協調發展。民政部門要對符合條件的地方病患者按規定給予基本生活救助和醫療救助。 財政部門要安排地方病防治所需資金并監督使用情況。人力資源社會保障部門按規定做好參保地方病患者的基本醫療保險保障服務工作。殘聯做好符合評殘標準的氟骨癥、大骨節病患者的殘疾人相關服務工作。   

(三)保障經費投入。政府要根據規劃要求和防治工作需要,按照分級負擔的原則,落實防治專項資金,將地方病防治經費納入同級財政預算。財政投入不能低于“十二五”市地方病防治規劃標準,以保證防治項目開展,控制地方病的發生和流行。各有關部門和單位,要加強對地方病防治資金的監管和審計,保證專款專用,提高使用率。廣泛動員和爭取企業、個人及社會力量提供資金和物質支持。

(四)加強法制建設。認真貫徹執行國務院《食鹽加碘消除碘缺乏危害管理條例》和《陜西省地方病管理條例》等相關地方病防治法規和規章,加強法制宣傳,加大執法力度,切實做到依法防治。  

(五)提高防治能力,穩定專業機構隊伍。加強地方病防治機構和隊伍建設,改善工作條件,配備更新必要的設備裝備,合理設置崗位,強化專業人員的崗位培訓和繼續教育,加強地方病實驗室建設和檢測能力,提高防治隊伍綜合實力,保證防治工作需要。提高防治工作整體水平。

七、督導和評估

衛生計生部門要會同相關單位定期對本地區地方病防治工作情況進行檢查,發現問題及時解決,推動規劃各項目標、任務順利完成。并與2018年開展規劃實施情況中期評估,可根據實際工作需要分別對規劃執行情況進行中期和終期評估,評估結果向市衛計局上報。


信息編輯:[王建飛]

分享
澳洲幸运5是哪个国家的