站內搜索:
乾政辦發〔2018〕55號關于印發《乾縣“十三五”結核病防治規劃》的通知
發布時間:2018-06-14    來源:信息中心
恢復窄屏
XXGK-2018-005421 乾政辦發〔2018〕55號 公文時效:[有效]
發布機構 信息中心 發文日期 2018年06月11日
乾政辦發〔2018〕55號關于印發《乾縣“十三五”結核病防治規劃》的通知

乾政辦發〔201855

 

 

乾縣人民政府辦公室

關于印發《乾縣“十三五”結核病防治規劃》的通知

 

城關街道辦事處,各鎮人民政府,縣人民政府各有關工作部門、直屬機構:

《乾縣“十三五”結核病防治規劃》已經縣政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

 

 

                         乾縣人民政府辦公室

                     2018611

乾縣“十三五”結核病防治規劃

 

為進一步做好我縣結核病防治工作,有效遏制結核病的流行,保障人民群眾身體健康,促進我縣國民經濟和社會發展,根據《中華人民共和國傳染病防治法》《陜西省“十三五”結核病防治規劃》《咸陽市“十三五”結核病防治規劃》,結合我縣結核病疫情與防治工作現狀,制定本規劃。
    一、防治現狀
    結核病是嚴重危害人民群眾健康的呼吸道傳染病,被列為我國重大傳染病之一。我國政府歷來高度重視結核病防治工作。特別是從2001年開始,全面推行了現代結核病控制策略,各級人民政府積極履行職責,不斷加大投入力度,取得了顯著成效,結核病疫情上升勢頭得到有效遏制。“十二五” 期間,我縣依法履行結核病防治職責,落實各項防治措施,進一步健全結核病防治服務體系,取得了明顯成效。我縣共發現并治療肺結核患者1381例,其中新涂陽肺結核患者374例,治療成功率保持在95%以上。肺結核報告發病率、死亡率明顯下降,基本實現了“十二五”規劃目標。

同時,結核病防治工作還面臨著諸多新的問題與挑戰。目前我國仍是全球30個結核病高負擔國家之一,每年新發結核病患者約90萬例,位居全球第三位。結核發病人數仍然較多,中西部地區、農村地區結核病防治形勢嚴峻。現行結核病防治服務體系和防治能力還不能滿足新形勢下防治工作的需要,防治基礎設施建設滯后,基層防治力量薄弱,流動人口患者治療管理難度加大,公眾對結核病危害的認識不足,防治任務仍然十分艱巨,需要長期不懈的努力。
    二、指導原則和防治目標
    (一)指導原則。以科學發展觀為統領,遵循深化醫藥衛生體制改革的目標和要求,堅持以人為本、預防為主、防治結合、依法防治、科學防治。健全政府組織領導、部門各負其責、全社會參與的結核病防治機制。因地制宜、分類指導、穩步推進,全面實施中國結核病控制策略。
  
 (二)防治目標。2020年,政府領導、部門合作、全社會協同、大家參與的結核病防治機制進一步完善。疾病預防控制機構、結核病定點醫療機構、基層醫療衛生機構分工明確、協調配合的服務體系進一步健全,結核病防治服務能力不斷提高,實現及早發現病人、全程規范診治和精準簽約管理,人民群眾享有公平可及、系統連續的預防、治療、康復等防治服務。醫療保障政策逐步完善,患者負擔進一步減輕。肺結核發病和死亡人數進一步減少,全縣肺結核發病率下降。提高人民群眾健康水平,促進國民經濟發展和社會和諧穩定。

1.報告肺結核患者和疑似肺結核患者的總體到位率達到95%以上;

    2.新涂陽肺結核患者的治愈率保持在85%以上;
    3.
涂陽肺結核患者的密切接觸者篩查率達到95%以上;
    4.
以縣為單位抗結核固定劑量復合制劑使用覆蓋率達到100%
    5.
結核病實驗室開展痰培養;

    6.跨區域流動的肺結核患者信息反饋率達到90%,流動人口肺結核患者的成功治療率達到80%
    7.
艾滋病病毒感染者結核病的篩查率達到90%,結核病患者艾滋病病毒的篩查率達到70%;
    8.
公眾結核病防治核心知識知曉率達到85%以上。
  
 三、防治措施
    (一)完善服務體系,提高防治能力

1.推進專病專防策略。加強結核病服務網絡建設,深化新型結核病防治管理模式,建立聯動機制,完善和細化疾控機構、定點醫療機構和基層醫療衛生機構的職責職能,實現防治工作各個環節的有效銜接,形成各方分工明確、協調配合的服務體系。確定并公布縣結核病定點醫療機構,積極改善診療條件,建立達到呼吸道傳染病診療和防護條件的結核病門診、病區和實驗室。繼續開展結核病示范縣建設,探索有效的結核病籌資、分級診療、管理新技術、防治新模式,建立結核病防治可持續發展機制。

2.加強防治隊伍建設。疾病預防控制機構,定點醫療機構和基層醫療衛生機構要配備足夠的專業人員負責結核病防治工作。加強人員培訓和防護工作,定期開展免費體檢,提高防治人員服務能力,降低防治人員結核病感染率。落實傳染病防治人員衛生防疫津貼政策,對工作期間患結核病的防治人員按規定給予治療和相應的工傷或撫恤待遇。建立建全結核病防治工作考核激勵機制,在職稱晉升、繼續教育、人才培養等方面向防治人員傾斜,定點醫療機構承擔結核病診治任務的人員待遇不得低與本單位同等條件人員。

    3.加強實驗室能力建設。縣定點醫療機構要建立相應職能和符合生物安全防護要求的結核病實驗室,配備專職技術人員,推廣應用心得分子生物學監測技術,提高病人細菌學確診率。縣級定點醫療機構要具備結核病痰涂片檢測、痰培養檢測及結核病分子生物快速診斷能力。

(二)完善發現策略,提高發現水平

1.  多種途徑早期發現患者。醫療機構在診療和健康體檢工作中,加強對有咳嗽、咳痰兩周以上或談中帶血等肺結核可疑癥狀者的排查,發現肺結核疑似患者要及時轉診到當地定點醫療機構進行規范診治,并及時報告。基層醫療衛生機構要主動搜尋可疑癥狀者,對發現的肺結核可疑癥狀者要直接轉診到定點醫療機構進行排查和診治。縣級疾病預防控制機構要加強對網絡報告的肺結核患者疫情追蹤核實工作。

2.  開展重點人群主動篩查。疾病預防控制機構、定點醫療機構和基層醫療衛生機構要相互配合,對病原學檢查陽性肺結核患者的密切接觸者、艾滋病病毒感染者和病人、65歲以上老年人、糖尿病患者等結核病重點人群進行主動篩查;將結核病檢查納入學校新生入學、監管場所(監獄、看守所、拘留所、收容教育所、強制隔離解毒所、強制醫療所等場所)入監(所)和流動人口聚集的重點行業入職等健康體檢項目,早期發現傳染源。疫情高發的縣、鄉、村要開展肺結核的普查。

3.  及時發現耐多藥肺結核患者。將耐多藥結核病防治工作納入結核病防治規劃,積極開展多藥防治工作,及早發現耐多藥患者。縣級定點醫療機構負責對所有肺結核患者進行痰涂片和痰培養檢測,對病原學陽性肺結核患者和耐多藥肺結核高危人群進行耐藥篩查,并將耐多藥肺結核疑似患者轉至市級定點醫療機構進行耐藥監測和診斷。積極推廣耐多藥快速檢測技術,縮短診斷時間。繼續開展耐藥結核病監測工作,掌握結核病的流行傳播規律和菌株的遺傳變異情況做到早期預測預警,優化防治政策。

(三)規范診療行為,提高服務水平                     

1.推行結核病分級診療模式。建立結核病定點診療、雙向轉診、上下聯動、基層康復管理的分級診療制度,醫療機構發現疑似肺結核病人要及時報告并轉診到當地定點醫療機構進行診治。縣級定點醫療機構主要診治普通肺結核,市級主要診治耐多藥和縣級轉診的疑難重癥肺結核,省級主要收治基層轉診的特殊病例。病人病情穩定后,要轉回縣級定點醫療機構進行后續治療,由基層醫療衛生機構提供家庭簽約健康管理服務,確保患者接受全療程規范治療。基本實現普通肺結核患者診治不出縣,耐多藥和疑難重癥肺結核患者不出市。                              

2.實施結核病診療規范。定點醫療機構要根據肺結核門診診療規范、臨床路徑和結核病防治工作規范等有關技術指南的要求,對肺結核患者進行合理檢查,規范治療。建立完善的肺結核病人診治、登記報告、病案信息錄入、院內轉診、隨訪和家庭簽約健康管理服務等工作機制,推廣使用固定劑量復合制劑(FDC),為轉診患者建立綠色通道。注重發揮中醫藥在結核病治療、康復作用。加強對定點醫療質量監管,規范醫務人員診療行為,落實定點醫療機構診斷檢查、處方點評、抗結核藥品使用、輔助用藥等跟蹤監控制度。

3.加強兒童結核病和傳染性肺結核防治。對兒科醫生開展結核病防治技術培訓,規范兒童結核病的診斷和治療服務,對傳染性肺結核患者的兒童密切接觸者中發現的潛伏期感染者進行重點觀察,提高卡介苗接種覆蓋率和接種質量。原則上對傳染性肺結核患者實行傳染期內住院隔離治療,放寬住院日期,待傳染性基本消失后,進行居家治療,減少對公眾的傳播。定點醫療機構要落實結核病感染控制措施,防止院內交叉感染。

4.加強結核病醫療質量控制。衛生行政部門要將結核病診療納入醫療質量控制工作體系,建立結核病醫療質量管理工作機制,根據本地實際,制定結核病醫療質量管理相關制度、規范和具體實施方案。

(四)采取綜合措施,防控重點人群

1.加強結核菌/艾滋病病毒雙重感染防控。對艾滋病病毒雙重感染的診斷及對感染者治療、管理和疫情監測工作。為所有艾滋病病毒感染者和患者提供結核病篩查服務。為結核菌/艾滋病病毒雙重感染患者及時提供治療與關懷,努力提高患者生命質量。
    2.
強化學校結核病防控。教育、衛計等部門要加強合作,建立定期例會和信息通報制度。建立校長、校醫、班主任三級傳染病防控責任體系,全面落實新生入學結核病篩查、因病缺課登記、病因追蹤、健康教育等綜合防控措施。加強日常散發病例的早期發現和診療管理,開展肺結核患者密切接觸者篩查,及時采取相應防控措施,防止學校出現聚集性疫情。進一步加強學校結核病疫情監測和處置,為學校開展結核病防控工作提供專業培訓、技術指導。

3.加強流動患者管理,完善防控機制。要認真做好流動人口結核病患者的發現、登記、轉診、接收和管理工作,充分利用結核病專報系統,落實跨區域結核病患者管理機制。加強流動人口和羈押人群結核病患者的屬地化管理,對轉出的流動人口和出獄(所)后不在本區域的結核病患者實行跨區域管理。加強部門協調配合,為貧困流動人口結核病患者提供關懷和救助。積極探索針對農民工等流動人口結核病防治的有益做法和經驗,不斷完善流動人口結核病防治政策。

(五)推行家庭簽約,加強病人管理

推行結核病患者家庭醫生簽約服務制度,并將服務質量納入對基層醫療衛生機構的考核內容。完善有定點醫療機構、疾病預防控制中心、基層醫療衛生機構和村醫組成的服務團隊,明確團隊工作任務、工作流程、制度規范、成員職責、提供全療程的健康管理服務。鼓勵使用移動互聯網等新技術為患者開展隨訪服務,提高患者治療依從性。加強對基層醫療衛生機構人員的管理、培訓、技術指導和督導,強化責任意識和服務水平。定點醫療機構、疾病預防控制中心和基層醫療衛生機構要做到患者轉診、追蹤、治療管理等工作全程無縫銜接。

(六)完善保障政策,減輕患者負擔

最大限度發揮基本醫保對肺結核患者的保障作用,將臨床必需、安全有效、價格合理使用方便的抗結核藥品納入基本醫保支付范圍。將肺結核(包括耐多藥肺結核)納入基本醫療保險門診特殊病種支付和報銷范圍,門診報銷比例不低于70%。將符合條件的貧困肺結核病及耐藥肺結核患者納入精準扶貧對象和醫療救助范圍,治療費用按規定經基本醫療保險、大病保險支付后,給與醫療救助,患者自付比例不超過醫療總費用10%, 切實降低肺結核患者就醫負擔,避免患者家庭發生災難性支出而因病致貧返貧。充分發揮社會組織特別是慈善機構等社會力量的作用,開展對貧困肺結核患者的關懷和生活救助。

(七)加強信息整合,提高使用效率

依托全民健康保障信息化工程,提高結核病信息管理系統的及時性、完整性和準確性,規范結核病信息報告。將定點醫療機構納入國家結核病防治信息管理系統,及時掌握肺結核患者登記、診斷治療及隨訪復查等情況。結合區域人口健康信息平臺建設,利用定點醫療機構和基層醫療衛生機構現有信息系統收集數據,加強信息整合。逐步實現結核病患者篩查、轉診、追蹤、診斷治療、隨訪復查、治療管理等全流程信息化管理,實現疾病預防控制機構、醫療衛生機構、基本醫保經辦機構之間信息共享。利用遠程醫療和遠程教育網絡,開展結核病防治技術指導和培訓。

    四、保障措施
   
(一)加強組織領導,健全管理機制。要進一步提高對結核病防治工作重要性和長期性的認識,本著對人民群眾健康高度負責的態度,加強對結核病防治工作的組織領導。要將結核病防治工作納入本地區國民經濟和社會發展規劃,納入政府目標管理考核內容。要根據本規劃提出的目標,結合當地實際,制定本地區結核病防治規劃及年度實施計劃。要建立健全聯防聯控工作機制,明確部門分工,協同做好防治工作。
  
 (二)明確部門職責,加強防治合作。衛計部門負責本地區結核病防治工作的監督管理,將結核病防治納入衛生發展規劃,作為重點疾病加以控制。發展改革部門按照基本建設分級管理原則,負責加強結核病防治機構能力建設。財政部門根據結核病防治需要、經濟發展水平和財力狀況,合理安排補助資金并加強資金監管。教育部門負責加強學校結核病防治知識的宣傳教育,在衛生部門指導下落實學校結核病防治工作。科技部門負責協調衛生等部門,共同推進科技重大專項等科研項目對結核病防治研究工作的支持。公安部門和司法行政部門負責在衛計部門指導下,對監獄、勞教所、看守所、拘留所等場所的被監管人員及戒毒康復場所的戒毒人員開展結核病檢查和治療。民政部門負責加大對貧困結核病患者的救助力度,按規定將符合條件的貧困結核病患者納入低保,提供醫療救助。人力資源社會保障、衛計部門負責按規定將結核病患者納入醫療保險范圍,支付相關的診療費用。食品藥品監管部門負責加強對抗結核藥品監管,保證抗結核藥品的質量。廣電等部門負責開展結核病防治工作的公益性宣傳,大力普及結核病防治知識。紅十字會等社會團體為貧困結核病患者提供人道主義救助,開展健康教育和人道關愛活動。
  
 (三)明確機構職責,完善服務體系。要加強結核病防治網絡建設,逐步構建定點醫療機構、基層醫療衛生機構、疾病預防控制機構分工明確、協調配合的防治服務體系。各級各類醫療機構負責肺結核患者疫情報告,并將其轉診至定點醫療機構,定點醫療機構負責對肺結核患者進行診斷、治療和登記。基層醫療衛生機構負責轉診、協助追蹤肺結核患者,并根據定點醫療機構制定的治療方案,對本地肺結核患者的治療進行督導管理。疾病預防控制機構在衛計部門領導下負責組織開展結核病防治規劃管理、疫情監測與處置、實驗室質量控制、防控技術指導、宣傳教育、績效評估等工作。
  
 (四)保障經費投入,有效整合資源。縣政府要進一步完善“政府投入為主、分級負責、多渠道籌資”的經費投入機制,將結核病防治經費納入政府的財政預算,要逐步加大對結核病防治工作的投入,繼續保障患者發現、治療管理、疫情監測、培訓、督導、宣傳教育等防治措施的落實,完善對基層醫務人員發現和管理患者的激勵機制。加大對結核病定點醫療機構建設的投入,對定點醫療機構承擔的結核病防治任務進行合理補償,保障其高質量完成結核病診療任務。建設符合實驗室生物安全標準的結核病檢測實驗室,落實相關工作經費,使縣級實驗室具備開展結核菌快速檢測和痰培養的能力。動員和引導社會各界為結核病防治工作提供支持。加強資金管理和經費使用情況的監督檢查,提高資金使用效益。
 
   (五)完善保障政策,減輕患者負擔。在執行國家現行結核病免費診療政策的基礎上,最大限度發揮基本醫保對肺結核患者的保障作用。衛計、財政、人力資源社會保障等部門要做好公共衛生專項與基本醫療保障制度的銜接,落實公共衛生結核病防治項目,對不屬于公共衛生支付范圍的結核病患者醫療費用,可按照基本醫療保障制度的相關規定予以支付。結合國家基本藥物目錄調整,逐步增加二線抗結核藥品的種類。民政、衛計部門和紅十字會等要對貧困結核病患者給予醫療、生活救助,幫助減輕患者負擔。
 
  (六)加強隊伍建設,提高防治能力。要加強結核病防治隊伍的建設,合理配置防治人員。定點醫療機構和疾病預防控制機構均要設置專門科室和人員負責結核病防治工作。要將定點醫療機構結核病實驗室納入全國結核病實驗室網絡管理,不斷提升實驗室工作質量。加強各級結核病防治人員的培訓,全面提升專業技術能力。加強學術帶頭人和創新型人才培養,積極引進高精尖人才,全面提高結核病防治能力。建立激勵機制,完善包括結核病專職防治人員在內的衛生防疫津貼制度,提高基層人員的補助標準,調動防治人員的積極性,穩定防治隊伍。
 
  (七)保障藥品供應,規范藥品管理。強化抗結核藥品使用環節的監督管理,切實保證藥品質量。
  
 五、監督與評估
    將工作目標和任務層層分解到具體部門,落實各項工作責任。衛計部門要會同發展改革、財政等部門每年對本地區防治工作情況進行檢查,發現問題及時解決,確保圓滿完成規劃確定的各項目標和任務。


信息編輯:[王建飛]

分享
澳洲幸运5是哪个国家的