站內搜索:
乾政辦發〔2018〕69號關于印發乾縣畜禽養殖行業污染整治行動方案的通知
發布時間:2018-08-17    來源:信息中心
恢復窄屏
XXGK-2018-005438 乾政辦發〔2018〕69號 公文時效:[有效]
發布機構 信息中心 發文日期 2018年08月14日
乾政辦發〔2018〕69號關于印發乾縣畜禽養殖行業污染整治行動方案的通知

乾政辦發〔201869

 

 

乾縣人民政府辦公室

關于印發乾縣畜禽養殖行業污染整治行動方案的通知

 

城關街道辦事處,各鎮人民政府,縣人民政府各有關工作部門、直屬機構:

《乾縣畜禽養殖行業污染整治行動方案》已經2018年縣人民政府第九次常務會議審議通過,現印發給你們,請遵照執行。

 

 

                        乾縣人民政府辦公室

                         2018814

乾縣畜禽養殖行業污染整治行動方案

 

為加快推進全縣畜禽養殖業污染整治,改善農村生態環境,根據《中華人民共和國環境保護法》、《中華人民共和國畜牧法》、《中華人民共和國水污染防治法》和國務院《畜禽規模養殖污染防治條例》等法律法規,結合我縣實際,制定本行動方案。

一、指導思想

為認真貫徹落實黨的十九大精神,堅持和落實科學發展觀,按照社會主義新農村建設要求,圍繞建設生態型經濟樞紐的發展戰略,堅持畜禽養殖業發展與環境并重的原則,依法開展養殖業污染綜合防治,改善人居條件和生態環境,實現畜禽養殖業與自然環境,經濟社會發展和諧統一。

二、基本原則

(一)屬地管理原則。各鎮辦對本轄區內畜禽養殖業環境污染整治及監管工作負總責,采取有效管理和扶持措施,促進畜禽養殖廢棄物綜合利用和污染防治。

(二)責任主體原則。堅持“誰污染,誰治理”的原則,養殖場(戶)是污染治理的第一責任主體,必須切實承擔治理的責任和義務。

(三)因地制宜原則。針對不同畜禽養殖場()養殖品種、養殖規模、治污模式,確定不同類型、不同投資規模的治理方案,實施科學有效治理。

(四)多元投入原則。畜禽養殖場污染治理的資金實行養殖場(戶)自覺投入,政府鼓勵引導、社會支持參與的多渠道模式籌措資金。

(五)資源利用原則。畜禽排泄物是資源,要通過科學治理,合理利用,既防止對環境造成污染,又提高資源有效利用率。

三、整治目標

2018年對全縣畜禽養殖場(戶)進行集中整治,對整治后仍不能達標排放的養殖場(戶)實行停養、拆除、轉移或轉產;建立禽養殖污染防治長效管理機制,成立專職管理隊伍,切實改善農村環境,從而初步形成標準化、生態化的現代畜牧業發展格局,力爭畜禽糞污綜合利用率達95%以上,病死畜禽無害化處理率達100%。

四、整治措施

(一)依法劃定養殖區域

以《環境保護法》、《水污染防治法》、《畜牧法》和《畜禽規模養殖污染防治條例》、《畜禽養殖禁養區劃定技術指南》等法律法規為依據,以畜牧業可持續發展和改善農村環境質量構建和諧社會為目標,劃定畜禽養殖禁養區、限養區和適養區。

1.禁養區。生活飲用水的水源保護區,風景名勝區,以及自然保護區的核心區和緩沖區;城鎮居民區、文化教育科學研究區等人口集中區域;法律、法規規定的其他禁養區域。

2.限養區。境內主干河道兩側50米范圍內;或村(居)水體、土壤面源污染較為嚴重的區域,并嚴格控制畜禽養殖規模數量,實行減量提質工程,逐步降低畜禽養殖密度,控制生產總量。

3.適養區。除禁養區、限養區以外,提倡科學發展畜牧養殖,要做到科學布局、設施完備,實現種養一體,糞污綜合利用;適養區內新建,改建、擴建畜禽養殖場,必須符合土地利用總體規劃,滿足動物防疫條件,進行環境影響評價,且按相關規定辦理用地、環保等審批手續,建設相應環保設施,嚴格執行排污許可制度,確保畜禽糞污排放達標。

(二)畜禽養殖規模標準

畜禽規模養殖場:豬存欄300頭以上;牛存欄100頭以上;羊存欄200只以上;家禽存欄10000只以上;兔存欄1000只以上。(摘自《陜西省畜禽養殖場養殖小區備案管理辦法(試行)》)

畜禽養殖小區:豬存欄1000頭以上;牛存欄200頭以上;羊存欄500只以上;家禽存欄20000只以上;兔存欄3000只以上。(摘自《陜西省畜禽養殖場養殖小區備案管理辦法(試行)》)

畜禽養殖專業戶:50<生豬出欄量<500頭、5<奶牛存欄量<100頭、10<肉牛出欄量<100頭,500<蛋雞存欄量<10000只、2000<肉雞出欄量<10000只。(摘自《全國畜禽養殖污染防治“十二五”規劃》)

(三)整治范圍及措施

1.散養戶。在國家目前沒有明確規定下,原則上可以養殖,糞污處理必須達標。整治措施:①建設小型沼氣池,完成糞污無害化處理;②由村委會統一監管,在符合糞污處理的區域建立集中糞污處理區,集中達標處理,做到日清日結,不留污染,③采購小型干濕分離機,對糞污干濕分離并及時清運。

2.養殖專業戶。必須配套完善糞污處理設施,排污達到環保標準;整治措施:①實行養殖雨污分流、干濕分離、厭氧發酵;②建設中型沼氣池,完成糞污無害化處理;③交由第三方糞污處理企業,進行資源化利用處理。

3.禁養區內養殖場。禁養區內養殖場(戶)一律禁養,在規定時限內完成養殖場關停、轉移或轉產。

4.限養區內養殖場。嚴格畜禽養殖污染防治的要求,按照總量控制的原則,嚴格控制、消減畜禽養殖總量,建立完善畜禽糞污處理標準設施。

5.適養區內養殖場。提倡畜禽養殖規模化、科學化,養殖糞污達標排放。

(四)整治責任劃分

1.禁養區畜禽養殖污染整治工作

1)嚴禁新建、擴建和改建各類畜禽養殖場。

責任單位:農牧局

配合單位:國土局、環保局、各鎮辦

2)對現存的畜禽養殖場(戶)由各鎮辦與其逐一簽訂關停(轉產或搬遷)協議,確定關停(轉產或搬遷)時限。對于在規定期限內不能自行關停(轉產或搬遷)的,采取強制措施予以關停。

責任單位:各鎮辦

配合單位:環保局、農牧局、國土局、公安局、供電分公司、水利局

2.限養區畜禽養殖污染整治工作

逐步控制畜禽養殖規模和消減畜禽飼養總量,新建、擴建養殖場要在限養區內養殖總量上限以內,原有的規模養殖場(養殖大戶)要嚴格落實污染防治措施,畜禽養殖污染物排放符合《畜禽養殖污染物排放標準》,實現污染物達標排放。

1)控制畜禽養殖規模和消減畜禽飼養總量至畜禽養殖承載量以內,在總量控制的前提下,嚴禁新建、擴建各類規模養殖場符合生態環保要求現代化規模養殖。

責任單位:農牧局

配合單位:國土局、環保局、各鎮辦

2)對于限養區現有養殖場(戶),按照總量控制的原則,嚴格控制養殖總量,實現畜禽糞污達標排放(建設全封閉式糞污堆積棚,標準化糞污收集池、實行雨污分流、配備干濕分離肥水運輸設施設備等),督促其趕8月底前整治到位。

責任單位:各鎮辦

配合單位:環保局、農牧局

3)在限養區內畜禽糞污排放整改不達標的規模養殖場(戶),采取強制措施予以關停。

責任單位:各鎮辦

配合單位:環保局、農牧局、國土局、公安局、供電分公司、水利局

3.適養區畜禽養殖污染整治工作

總體按照提倡適度規模養殖,優化規模養殖場(戶)布局,實行污染物達標排放要求。

1)優化規模養殖場(戶)布局,新建、改擴建畜禽養殖場時必須嚴格執行環保標準要求和“三同時”制度。  

責任單位:農牧局

配合單位:國土局、環保局、各鎮辦

2)在適養區內畜禽糞污排放不達標的規模養殖場(戶),完善糞污處理設施建設。(建設全封閉式糞污堆積棚,標準化糞污收集池、實行雨污分流、配備干濕分離肥水運輸設施設備等),督促其8月底前整治到位。

責任單位:各鎮辦

配合單位:環保局、農牧局

3)在適養區內整改不達標的規模養殖場(戶),采取強制措施予以關停。

責任單位:各鎮辦

配合單位:、環保局、農牧局、國土局、公安局、供電分公司、水利局

4.散戶畜禽養殖防治工作

要求按照在總量控制的前提下,引導散、亂、小養殖戶逐步退出,結合農戶家庭畜禽養殖實際,采取源頭控制,種養結合,資源綜合利用的辦法。

1)建設小型化糞池,集中收集實現糞污無害化處理;

2)由村委會統一監管,在符合糞污處理的區域建立集中糞污處理區,集中達標處理,做到日清日結,不留污染。

3)鼓勵種植大戶訂單收購農戶家庭畜禽糞污,利用畜禽糞便生產有機肥,做有機肥還田使用,優化糞便的終端處理

責任單位:各鎮辦負責

配合單位:各村委會具體落實

5.中省環保督查畜禽養殖信訪案件

中省環保督查畜禽養殖的信訪案件,按照整改方案徹底整改到位,并舉一反三,加強污染防治和整改工作。

責任單位:城關街道辦、大楊鎮、臨平鎮、陽洪鎮

配合單位:環保局、農牧局、國土局、公安局、供電分公司、水利局、其余鎮

(五)時間安排

1.禁養區內養殖場、養殖專業戶、散戶,必須于2018820日前完成畜禽養殖污染整治工作。全面落實禁養區內養殖場(戶)的關停、轉移或轉產。

2.限養區、適養區內的養殖場、養殖專業戶、散戶,必須于2018830日前完成畜禽養殖污染整治工作。

五、保障措施

(一)加強組織領導。為了加強全縣畜禽養殖污染整治工作,縣上成立全縣畜禽養殖污染整治領導小組,組長由縣政府副縣長張滿池同志擔任,副組長由縣農牧局呂科娃同志,縣環保局許文斌同志,縣政府辦郭海峰同志擔任,成員由各鎮(辦)鎮長(主任)、有關部門負責人擔任,領導小組下設辦公室,辦公室設在縣農牧局,負責全縣畜禽養殖污染整治督查及技術指導,領導小組各成員單位職責如下:

1.縣環保局:對規模化畜禽養殖污染防治工作總體部署、安排監督管理,監控、執法,環評等工作,負責監督各鎮()完成對整治后仍不能達標排放養(戶)的停養、拆除,轉移或轉產。

2.縣農牧局:負責制定畜禽養殖污染防治年度工作計劃和實施方案,研究制定相關政策措施;組織開展全縣畜禽養殖污染防治工作集中巡查、檢查;督查交辦責任單位畜禽養殖污染問題整改落實;對畜禽養殖污染防治工作進展及存在的問題,進行情況通報;組織開展對各鎮畜禽養殖防治工作年度績效考核評估;負責收集畜禽養殖污染防治工作資料,完善工作臺帳檔案,及時報送工作信息。

3.縣財政局:負責保障我縣畜禽污染整治的工作經費,落實專項資金管理。

4.縣國土局:參與畜禽養殖規劃的編制,按照相關規定依法辦理新建和改、擴建畜禽規模養殖場的土地使用手續,配合環保、農牧等部門依法查處違章建設的畜禽養殖場(戶)。

5.縣水利局:負責落實我縣《入河排污口監督管理辦法》,做好河道監管和飲用水水源地保護工作。

6.縣城市管理局:負責配合對違反城鄉規劃,私搭亂建的養禽養殖場(戶)進行拆除。

7.縣公安局:負責畜禽養殖污染整治工作秩序的維護,配合縣環保、農業等部門對排污違法行為進行查處,對涉及犯罪的進行立案查處。

8.縣電視臺:負責畜禽養殖污染整治活動的宣傳報道工作并在乾縣電視臺、乾縣發布等媒體對整治工作專題報道。

9.縣聯合督查室:負責定期檢查督導各成員單位、鎮辦污染整治工作開展情況。

10.各鎮辦:對本轄區內畜禽養殖場戶統一監管,建立管理臺帳,按照“三區”劃定范圍做好污染整治工作,對整治不到位的養殖場戶負責拆除、搬離、關閉工作。

(二)強化工作責任。各鎮辦、各相關部門要按照全縣規模化畜禽污染防治工作的總體要求,抓緊制定工作方案,層層細化分工作任務,落實工作責任,做到“任務明確、職責明確、標準明確、時限明確、獎罰明確”,立足各自工作職責,統一思想,為畜禽養殖污染整治工作開展奠定夯實基礎。

(三)廣泛輿論宣傳。各鎮辦、各相關部門要聯合運用多種形式,積極開展環境保護與論宣傳、知識普及和培訓教育,提高查禽養殖企業和廣大農民的環境保護意識,大力宣傳推廣先進經驗和技術,鼓勵群眾積極舉報畜禽養殖企業違規排放畜禽便、超標排放廢水等行為,營造全社會支持、參與、監督畜禽養殖污染防治工作的良好氛圍

(四)優化產業結構。加快養殖業內部結構調整,穩定生豬,家禽,奶牛生產基礎的前提下,提倡奶山羊、肉免等食草型、節能型、環境友好型畜牧業。積極引導養殖戶綜合種植瓜果、菌類和花卉等種養結合生態高效產業。優化種植業結構,在高密度養殖區,有針對性地種植一些對畜禽養殖污水修復凈化作用強的植物,如黑麥草等,實現區域種養平衡及生態和諧。

(五)加強技術協作。積極與西北農林科技大學等科研學術機構協作,加快推進農業面源污染治理先進技術轉化,重點在畜牧業資源節約和清潔生產技術排泄物的資源化利用、沼液處理、沼氣利用等技術方面進行改變,推廣農牧結合、循環利用的治理模式,加快推進糞污-沼渣-有機肥的循環推廣使用,建設畜禽糞污綜合治理技術服務體系,切實提高治理成效。

(六)強化督查考核。畜禽污染防治領導小組要定期檢查督辦各鎮辦工作開展情況,對畜禽養殖污染治理專項行動實行嚴格督導,對重視不夠、整改不力的單位和個人,依規依紀嚴肅問責,絕不姑息遷就,以鐵的紀律保障工作高質量推進,堅決杜絕表面整改、敷衍整改、應付了事現象,確保工作扎實推進、取得實效。對工作敷行塞貴、流于形式的,在全縣范圍內進行報批評。對考核落后的鎮辦部門約談主要負責人,推進畜牧養殖企業污染防治任務的落實,確保我縣畜禽養殖污染整治工作達到要求,為全縣畜牧業健康發展和改善農村人居環境作出了的貢獻。

信息編輯:[王建飛]

分享
澳洲幸运5是哪个国家的