站内搜索:
乾政办发〔2018〕69号关于印发乾县畜禽养殖行业污染整治行动方案的通知
发布时间:2018-08-17 09:14    来源:信息?#34892;?/div>
?#25351;?#31364;屏
XXGK-2018-005438 乾政办发〔2018〕69号 公文时效:[?#34892;
发布机构 信息?#34892;?/td> 发文日期 2018年08月14日
乾政办发〔2018〕69号关于印发乾县畜禽养殖行业污染整治行动方案的通知

乾政办发〔201869

 

 

乾县人民政府办公室

关于印发乾县畜禽养殖行业污染整治行动方案的通知

 

城关街道办事处,各镇人民政府,县人民政府各有关工作部门、直属机构:

《乾县畜禽养殖行业污染整治行动方案》已经2018年县人民政府第九次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                        乾县人民政府办公室

                         2018814

乾县畜禽养殖行业污染整治行动方案

 

为加快推进全县畜禽养殖业污染整治,改善农村生态环?#24120;?#26681;据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国水污染防治法》和国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规,结合我县?#23548;剩?#21046;定本行动方案。

一、指导思想

为认真贯彻落实党的十九大精神,坚持和落实科学发?#26500;郟?#25353;照社会主义新农村建设要求,围绕建设生态型经济枢纽的发展战略,坚持畜禽养殖业发展与环境并重的原则,依法开展养殖业污染综合防治,改善人居条件和生态环?#24120;?#23454;现畜禽养殖业与自然环?#24120;?#32463;济社会发展和谐统一。

二、基本原则

(一)属地管理原则。各镇办对本辖区内畜禽养殖业环境污染整治及监管工作负总责,采取?#34892;?#31649;理和扶?#25191;?#26045;,促进畜禽养殖废弃物综合利用和污染防治。

(二)责任主体原则。坚持“谁污染,谁治理”的原则,养殖场(户)是污染治理的第一责任主体,必须切实承担治理的责任和义务。

(三)因地制宜原则。针对不同畜禽养殖场()养殖品种、养殖规模、治污模式,确定不同类型、不同投资规模的治理方案,实施科学?#34892;?#27835;理。

(?#27169;?#22810;元?#24230;?#21407;则。畜禽养殖场污染治理的资金实行养殖场(户)自觉?#24230;耄?#25919;府鼓励引导、社会支持参与的多渠道模式筹措资金。

(五)资源利用原则。畜禽排泄物是资源,要通过科学治理,合理利用,既防止对环境造成污染,又提高资源?#34892;?#21033;用?#30465;?/span>

三、整治目标

2018年对全县畜禽养殖场(户)进行集中整治,对整治后仍不能达标排放的养殖场(户)实行停养、拆除、转移或转产;建立禽养殖污染防治长效管理机制,成立专职管理队伍,切实改善农村环?#24120;?#20174;而初步形成标准化、生态化的?#25191;?#30044;牧业发展格局,力争畜禽粪污综合利用率达95%以上,病死畜禽无害化处理率达100%。

四、整治措施

(一)依法划定养殖区域

以《环境保护法》、《水污染防治法》、《畜牧法》和《畜禽规模养殖污染防治条例》、《畜禽养殖禁养区划定?#38469;?#25351;南》等法律法规为依据,以畜牧业可?#20013;?#21457;展和改善农村环境质量构建和谐社会为目标,划定畜禽养殖禁养区、限养区和适养区。

1.禁养区。生活饮用水的水源保护区,风景名胜区,以及自然保护区的核心区和缓冲区;城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域;法律、法规规定的其他禁养区域。

2.限养区。境内主干河道两侧50米范围内;或村(居)水体、土壤面源污染较为严重的区域,并严格控制畜禽养殖规模数量,实行减量提质工程,逐步降低畜禽养殖密度,控制生产总量。

3.适养区。除禁养区、限养区以外,提倡科学发展畜牧养殖,要做到科学布局、设施完备,实现种养一体,粪污综合利用;适养区内新建,改建、扩建畜禽养殖场,必须符合土地利用总体规划,满足动物防疫条件,进行环境影响评价,且按相关规定办理用地、环保等审批?#20013;?#24314;设相应环保设施,严格执行排污许可制度,确保畜禽粪污排放达标。

(二)畜禽养殖规模标准

畜禽规模养殖场:猪存栏300头以上;牛存栏100头以上;羊存栏200只以上;家禽存栏10000只以上;兔存栏1000只以上。(摘自《陕西省畜禽养殖场养殖小区备案管理办法(试行)?#32602;?/span>

畜禽养殖小区:猪存栏1000头以上;牛存栏200头以上;羊存栏500只以上;家禽存栏20000只以上;兔存栏3000只以上。(摘自《陕西省畜禽养殖场养殖小区备案管理办法(试行)?#32602;?/span>

畜禽养殖专业户:50<生猪出栏量<500头、5<奶牛存栏量<100头、10<肉牛出栏量<100头,500<蛋鸡存栏量<10000只、2000<肉鸡出栏量<10000只。(摘自?#24230;?#22269;畜禽养殖污染防治“十二五”规划?#32602;?/span>

(三)整治范围及措施

1.散养户。在国家目前没有?#39749;?#35268;定下,原则上可以养殖,粪污处理必须达标。整治措施:①建设小型沼气池,完成粪污无害化处理;②由村委会统一监管,在符合粪污处理的区域建立集中粪污处理区,集中达标处理,做到日清日结,不留污染,③采购小型干湿分离机,对粪污干湿分离并及时清运。

2.养殖专业户。必须配套完?#21697;?#27745;处理设施,排污达到环保标准;整治措施:①实行养殖雨污分流、干湿分离、厌氧发?#20572;虎?#24314;设?#34892;?#27836;气池,完成粪污无害化处理;③交由第三方粪污处理企业,进行资源化利用处理。

3.禁养区内养殖场。禁养区内养殖场(户)一律禁养,在规定时限内完成养殖场关停、转移或转产。

4.限养区内养殖场。严格畜禽养殖污染防治的要求,按照总量控制的原则,严格控制、消减畜禽养殖总量,建立完善畜禽粪污处理标准设施。

5.适养区内养殖场。提倡畜禽养殖规模化、科学化,养殖粪污达标排放。

(?#27169;?#25972;治责任划分

1.禁养区畜禽养殖污染整治工作

1)?#36758;?#26032;建、扩建和改建各类畜禽养殖场。

责任单位?#21495;?#29287;局

配合单位:国土局、环保局、各镇办

2)对?#25191;?#30340;畜禽养殖场(户)由各镇办与其逐一签订关停(转产或搬迁)协议,确定关停(转产或搬迁)时限。对于在规定期限内不能自行关停(转产或搬迁)的,采取强制措施予以关停。

责任单位:各镇办

配合单位:环保局、农牧局、国土局、公安局、供电分公司、水利局

2.限养区畜禽养殖污染整治工作

逐步控制畜禽养殖规模和消减畜禽饲养总量,新建、扩建养殖场要在限养区内养殖总量上限以内,原有的规模养殖场(养殖大户)要严格落实污染防治措施,畜禽养殖污染物排放符合《畜禽养殖污染物排放标准?#32602;?#23454;现污染物达标排放。

1)控制畜禽养殖规模和消减畜禽饲养总量至畜禽养殖承载量以内,在总量控制的前提下,?#36758;?#26032;建、扩建各类规模养殖场符合生态环保要求?#25191;?#21270;规模养殖。

责任单位?#21495;?#29287;局

配合单位:国土局、环保局、各镇办

2)对于限养区现有养殖场(户),按照总量控制的原则,严格控制养殖总量,实现畜禽粪污达标排放(建设全封闭式粪污堆积棚,标准化粪污收集池、实行雨污分流、配备干湿分离肥水运输设施设备等),督促其赶8月底前整治到位。

责任单位:各镇办

配合单位:环保局、农牧局

3)在限养区内畜禽粪污排放整改不达标的规模养殖场(户),采取强制措施予以关停。

责任单位:各镇办

配合单位:环保局、农牧局、国土局、公安局、供电分公司、水利局

3.适养区畜禽养殖污染整治工作

总体按照提倡适度规模养殖,优化规模养殖场(户)布局,实行污染物达标排放要求。

1)优化规模养殖场(户)布局,新建、改扩建畜禽养殖场时必须严格执行环保标准要求和“三同时”制度。  

责任单位?#21495;?#29287;局

配合单位:国土局、环保局、各镇办

2)在适养区内畜禽粪污排放不达标的规模养殖场(户),完?#21697;?#27745;处理设施建设。(建设全封闭式粪污堆积棚,标准化粪污收集池、实行雨污分流、配备干湿分离肥水运输设施设备等),督促其8月底前整治到位。

责任单位:各镇办

配合单位:环保局、农牧局

3)在适养区内整改不达标的规模养殖场(户),采取强制措施予以关停。

责任单位:各镇办

配合单位:、环保局、农牧局、国土局、公安局、供电分公司、水利局

4.散户畜禽养殖防治工作

要求按照在总量控制的前提下,引导散、乱、小养殖户逐步退出,结合农户家庭畜禽养殖?#23548;剩?#37319;取源?#25151;?#21046;,种养结合,资源综合利用的办法。

1)建设小型化粪池,集中收集实现粪污无害化处理;

2)由村委会统一监管,在符合粪污处理的区域建立集中粪污处理区,集中达标处理,做到日清日结,不留污染。

3)鼓励种植大户订单?#23637;号?#25143;家庭畜禽粪污,利用畜禽粪便生产有机肥,做有机肥还田使用,优化粪便的终端处理

责任单位:各镇办负责

配合单位:各村委会具体落实

5.中省环保督查畜禽养殖信访案件

中省环保督查畜禽养殖的信访案件,按照整改方案彻底整改到位,并举?#29615;?#19977;,加强污染防治和整改工作。

责任单位:城关街道办、大杨镇、临平镇、阳洪镇

配合单位:环保局、农牧局、国土局、公安局、供电分公司、水利局、其余镇

(五)时间安排

1.禁养区内养殖场、养殖专业户、散户,必须于2018820日前完成畜禽养殖污染整治工作。全面落实禁养区内养殖场(户)的关停、转移或转产。

2.限养区、适养区内的养殖场、养殖专业户、散户,必须于2018830日前完成畜禽养殖污染整治工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为了加强全县畜禽养殖污染整治工作,县上成立全县畜禽养殖污染整治领导小组,组长由县政府副县长张满池同志担任,副组长由县农牧局吕科娃同志,县环保?#20013;?#25991;斌同志,县政府办郭海峰同志担任,成员由各镇(办)镇长(主任)、有关部门负责人担任,领导小组?#24459;?#21150;公室,办公室设在县农牧局,负责全县畜禽养殖污染整治督查及?#38469;?#25351;导,领导小组各成员单位职责如下:

1.县环保局:对规模化畜禽养殖污染防治工作总体部署、安排监督管理,监控、执法,环评等工作,负责监督各镇()完成对整治后仍不能达标排放养(户)的停养、拆除,转移或转产。

2.县农牧局:负责制定畜禽养殖污染防治年度工作计划和实施方案,研究制定相关政策措施;组织开展全县畜禽养殖污染防治工作集中巡查、检查;督查交办责任单位畜禽养殖污染问题整改落实;对畜禽养殖污染防治工作进展及存在的问题,进行情况通报;组织开展对各镇畜禽养殖防治工作年度绩效考核评估;负责收集畜禽养殖污染防治工作资料,完善工作台?#23454;?#26696;,及时报送工作信息。

3.县财政局:负责保障我县畜禽污染整治的工作经费,落实专项资金管理。

4.县国土局:参与畜禽养殖规划的编制,按?#38556;?#20851;规定依法办理新建和改、扩建畜禽规模养殖场的土地使用?#20013;?#37197;合环保、农牧等部门依法查处违章建设的畜禽养殖场(户)。

5.县水利局:负责落实我县?#24230;?#27827;排污口监督管理办法?#32602;?#20570;好河道监管和饮用水水源地保护工作。

6.县城市管理局:负责配合对违反城乡规划,私搭乱建的养禽养殖场(户)进行拆除。

7.县公安局:负责畜禽养殖污染整治工作秩序的维护,配合县环保、农业等部门对排污违法行为进行查处,对涉及犯罪的进行立案查处。

8.县电视台:负责畜禽养殖污染整治活动的宣传报道工作并在乾县电视台、乾县发布等?#25945;?#23545;整治工作专题报道。

9.县联合督查室:负责定期检查督导各成员单位、镇办污染整治工作开展情况。

10.各镇办:对本辖区内畜禽养殖场户统一监管,建立管理台帐,按照“三区”划定范围做好污染整治工作,对整治不到位的养殖场户负责拆除、搬离、关闭工作。

(二)强化工作责任。各镇办、各相关部门要按照全县规模化畜禽污染防治工作的总体要求,抓紧制定工作方案,层层细化分工作任务,落实工作责任,做到“任务?#39749;貳?#32844;责?#39749;貳?#26631;?#27982;魅貳?#26102;限?#39749;貳?#22870;罚?#39749;貳保?#31435;足各自工作职责,统一思想,为畜禽养殖污染整治工作开展奠定夯实基础。

(三)广?#27827;?#35770;宣传。各镇办、各相关部门要联合运用多?#20013;?#24335;,积极开展环境保护與论宣传、知识普及和培训教育,提高查禽养殖企业和广大农民的环境保护意识,大力宣传推广先进经验?#22270;际酰?#40723;励群众积极举报畜禽养殖企业违规排放畜禽便、超标排放废水等行为,营造全社会支持、参与、监督畜禽养殖污染防治工作的良好氛围

(?#27169;?#20248;化产业结构。加快养殖业内部结构调整,稳定生猪,家禽,奶牛生产基础的前提下,提倡奶山羊、肉免等食草型、节能型、环境友好型畜牧业。积极引导养殖户综?#29616;种?#29916;果、菌类和花卉等种养结合生态高效产业。优化种植业结构,在高密度养殖区,有针对性地种植一些对畜禽养殖污水修复净化作用强的植物,如黑麦草等,实现区域种养平衡及生态和谐。

(五)加强?#38469;?#21327;作。积极与西北农林科技大学等科研学术机构协作,加快推进农业面源污染治理先进?#38469;?#36716;化,重点在畜牧业资源节约和清洁生产?#38469;?#25490;泄物的资源化利用、沼液处理、沼气利用等?#38469;?#26041;面进行改变,推广农牧结合、循环利用的治理模式,加快推进粪污-沼渣-有机肥的循环推广使用,建设畜禽粪污综合治理?#38469;?#26381;务体?#25285;?#20999;实提高治理成效。

(六)强化督查考核。畜禽污染防治领导小组要定期检查督办各镇办工作开展情况,对畜禽养殖污染治理专项行动实行严格督导,对重视不够、整改不力的单位和个人,依规依纪严肃问责,绝不姑息迁?#20572;?#20197;铁的纪律保障工作高质量推进,坚决杜绝表面整改、敷衍整改、应?#35835;?#20107;现象,确保工作扎实推进、取得实效。对工作敷行塞贵、流于形式的,在全县范围内进行报批评。对考核落后的镇办部门约谈主要负责人,推进畜牧养殖企业污染防治任务的落实,确保我县畜禽养殖污染整治工作达到要求,为全县畜牧业健康发展和改善农村人居环境作出了的贡?#20303;?/span>

信息编辑:[王建飞]

分享
澳洲幸运5是哪个国家的