站內搜索:
乾政辦發〔2018〕71號關于印發《食品藥品安全“大排查、大整治、大提升”專項行動實施方案》的通知
發布時間:2018-08-24    來源:信息中心
恢復窄屏
XXGK-2018-005440 乾政辦發〔2018〕71號 公文時效:[有效]
發布機構 信息中心 發文日期 2018年08月22日
乾政辦發〔2018〕71號關于印發《食品藥品安全“大排查、大整治、大提升”專項行動實施方案》的通知

乾政辦發〔201871

 

 

乾縣人民政府辦公室

關于印發《食品藥品安全“大排查、大整治、大提升”專項行動實施方案》的通知

 

城關街道辦事處,各鎮人民政府,縣人民政府各有關工作部門、直屬機構:

《乾縣食品藥品安全“大排查、大整治、大提升”專項行動實施方案》已經縣政府同意,現印發給你們,請按照職責分工,認真抓好貫徹落實。

 

 

                        乾縣人民政府辦公室

                         2018822

乾縣食品藥品安全“大排查、大整治、大提升”專項行動實施方案

 

根據咸陽市人民政府辦公室《關于印發食品藥品安全“大排查、大整治、大提升”專項行動實施方案的通知》(咸政辦發〔201875號)文件要求,為進一步加強食品藥品安全監管,持續鞏固省級食品安全示范縣創建成果,切實維護全縣人民群眾飲食用藥安全,根據全市食品藥品安全“大排查、大整治、大提升”專項行動啟動暨省十六運食品安全保障現場推進會議要求,縣政府決定從8月中旬起,在全縣范圍內開展為期三個月的食品藥品安全“大排查、大整治、大提升”專項行動。

    一、指導思想

認真貫徹落實習近平總書記“四個最嚴”要求和關于吉林長春長生生物疫苗案件重要指示精神,嚴厲打擊制售假冒偽劣食品、藥品、保健品違法犯罪行為,確保人民群眾飲食用藥安全。

二、工作目標

通過在全縣范圍內開展為期三個月的食品藥品安全“大排查、大整治、大提升”專項行動專項行動,排查食品藥品生產經營中的風險,嚴厲打擊食品藥品違法犯罪行為,查處問題源頭,有效解決生產流通領域存在的突出問題,進一步提升監管能力和監管對象的守法經營觀念,提升我縣食品藥品安全保障水平,確保人民群眾飲食用藥安全有效。

三、工作內容

(一)開展食品藥品安全風險隱患“大排查”。對全縣所有食品藥品生產經營主體進行排查,查找隱患風險,分析原因和規律,為針對性整治打下基礎。排查重點如下:

1.食品生產環節。企業建立食品安全授權人制度和食品安全追溯體系情況,酒類、添加劑、肉類等重要產品可追溯情況。肉制品的包裝、運輸,非屠宰死亡畜禽肉類是否作為主原料生產加工;食品小作坊添加劑是否規范使用、超限量添加,加工操作人員安全意識、安全防護是否到位。乳制品企業收購生鮮羊奶過程是否規范;是否存在非法勾兌散酒,甲醇、鉛、氰化物是否超標。

2.食品銷售環節。超市、校園周邊、農村小商店食品購進臺賬、索證索票臺賬是否完備,是否存在過期食品、“三無”食品、“五毛”食品;蔬菜、水果、生鮮肉和水產品的農藥殘留、獸藥殘留、瘦肉精等項目的快速檢測和信息公示情況;批發市場、農貿市場經營者食用農產品“一票通”使用情況及經營者索證索票臺賬建立情況;豆芽、生鮮肉經營備案情況;食品、保健食品是否存在欺詐和虛假宣傳。

3.餐飲服務環節。對全縣餐飲單位全面檢查,尤其對可能參與省十六運服務接待的酒店要重點檢查。檢查餐飲服務單位是否建立并執行食品安全管理制度、從業人員健康管理制度;是否配備專職或者兼職食品安全管理人員;是否按照要求對餐具、飲具進行清洗、消毒,并在專用保潔設施內備用;餐廚廢棄油脂處置是否規范,是否有“地溝油”回流餐桌;是否落實食品及食品原料采購索證索票制度,臺賬記錄是否健全。農村集體聚餐是否全部備案監管;食品攤販、小飯桌是否備案,納入了監管范圍。

4.藥品生產環節。企業是否按藥品GMP要求組織生產;開展數據可靠性核查,企業是否存在編造生產記錄、文件,刪除、挑選數據等行為;中藥提取物生產企業是否存在外購產品貼牌生產行為;中藥提取物使用企業是否存在從不具備資質條件的企業購買使用行為。

5.藥品銷售環節。藥品批發企業款項來源與藥品流向是否一致;貨、賬、票、證、款等是否一致,有無體外循環;藥品運輸過程中執行GSP情況。一類精神藥品、麻醉藥品、二類精神藥品、蛋白同化制劑、肽類激素等特藥批發企業是否存在現金交易行為。藥品零售企業是否存在超劑量、無處方或向未成年人銷售第二類精神藥品的行為。中藥飲片是否從有資質企業購進。醫療機構藥品購進和驗收、儲存和養護、調配和使用是否規范。疫苗儲存、運輸中溫濕度自動監測系統采集的冷鏈數據是否真實、原始、完整、準確,是否全程不脫離冷鏈控制。

6.疫苗接種、食用農產品種養殖、水產品養殖、畜禽屠宰、糧食購銷等排查內容由政府各相關部門根據各自職責確定。

(二)開展食品藥品違法違規行為“大整治”。對排查和檢驗發現、群眾舉報核實的違法違規行為,要采取針對性措施進行整治,消除風險隱患。

1.對因經營者認知水平、操作熟練程度不足而發生的記錄形式不規范、設施設備布局不合理等一般性違規行為,要責令經營者立即整改,并指導、監督整改到位。

2.對經營者為了節省成本、提高效益,食品生產經營中故意采購不合格或來源不符合規定的原料、非法添加非食用物質、不建立或不如實記錄購銷臺賬、不索證索票,藥品生產流通中擅自改變生產工藝、降低儲存運輸條件、更改生產銷售記錄、違反GMPGSP重點項規定等違法行為,要查清事實,依法從嚴處理。做到發現一起,查處一起,公開一起。要堅持罰款和資格罰并重,對嚴重違法的責令停產停業,直至吊銷許可證。對涉嫌犯罪的,公安部門要依法嚴肅查處。各監管部門要對食品藥品違法行為的地域和時間分布、違法主體特點進行分析研判,查找傾向性、系統性問題,及時聯合有關部門開展針對性的專項整治。

3.對無證生產、經營食品藥品的,要堅決依法取締。對于具備許可條件、有合法經營意愿的,要先責令其停止經營,再按規定對其審查許可,取得許可后方可經營。

4.將日常監管與專項行動相結合。要將“雙隨機、一公開”檢查做為日常監管的主要手段,檢查信息一律公開。對群眾舉報投訴、抽檢不合格多發、涉嫌違法經營的企業,要精心組織,開展針對性的飛行檢查,提高檢查的精準性和問題發現率。

5.加大違法犯罪案件查辦力度。要嚴格落實《刑法》、《食品安全法》、《藥品管理法》、《行政處罰法》等法律法規的規定,做到全覆蓋、零容忍,市場監管、公安、農牧、水利、衛計、鹽務等有關部門要聯合開展行動,堅決打擊食品藥品生產經營中的違法行為,力爭在大案要案上有所突破。各監管部門要及時曝光典型案件,形成強大的輿論震懾。各有關部門要將問題較為嚴重的生產經營企業列入黑名單,上傳至“紅黑榜”,加大對違法行為的懲戒力度,讓生產經營者不愿違法、不敢違法。

(三)推動食品藥品安全保障水平“大提升

通過全面排查和重點整治,鞏固強化食品藥品安全管理中好的做法,加強薄弱環節,打擊遏制違法行為,消除系統性的風險隱患,使食品藥品生產經營者的安全意識和質量管理水平整體提高,食品藥品監管部門的監管能力和執法水平有新的提高,人民群眾對食品藥品監管工作的滿意度明顯提高。

1.明確監管指標。通過專項行動,各鎮辦、各部門要對轄區內、領域內食品藥品經營單位的檢查覆蓋率達到100%,對違規行為的整改到位率100%,對違法行為的查辦率100%、結案率不低于90%,食品小作坊許可率100%,小飯桌、小攤販備案率100%,杜絕無許可證生產經營食品藥品現象。推廣“互聯網+食品安全”,通過信息化手段在中小學食堂和有條件的餐飲服務單位全部實行明廚亮灶,對貯存、加工過程全程視頻監控。

2.著力提升群眾滿意度。開展食品藥品安全知識宣傳進社區、鄉村、學校、超市、酒店、企業活動,著力擴大宣傳覆蓋面,宣傳食品藥品安全常識,宣傳食品藥品監管工作及成效,宣傳黨和政府抓食品藥品安全的方針政策,傳遞正能量,提升群眾對食品藥品監管工作的獲得感,增強消費信心,提升滿意度。各鎮辦、各部門要結合實際,采取群眾喜聞樂見的方式開展宣傳工作。通過行之有效的方法措施,確保我縣群眾對食品藥品監管的滿意度有明顯提高。

四、工作步驟與時間安排

專項行動從今年810日開始,1111日完成。分四個階段進行。

(一)動員部署階段(816日前完成)。各鎮辦、各有關部門結合各自實際,確定排查、整治重點內容和對象,制定切實可行的工作方案,召開專題會議進行部署,并采用多種形式進行宣傳,營造工作氛圍,發動群眾參與。

(二)自查自糾階段(817日至825日)。各鎮辦、各部門組織轄區內、領域內食品藥品生產經營主體對照檢查內容認真進行自查自糾,形成書面自查報告。

(三)檢查提升階段(826日-115日)。各鎮辦、各部門要在生產經營主體自查自糾的基礎上,結合“中秋節”、“國慶節”前市場檢查,對轄區食品藥品生產經營主體進行全面檢查排查,對發現的問題督促整改,進行整治,對違法行為進行查處。

(四)總結驗收階段(115日-1111日)。各鎮辦、各部門要對專項行動進行認真總結,形成工作報告,于1110日前上報縣領導小組辦公室。領導小組將在10日至15日,對各鎮辦、各部門工作開展情況進行檢查驗收。

五、組織機構和任務分工

為確保食品藥品安全“大排查、大整治、大提升”專項行動取得實效,成立各有關職能部門為成員單位的縣食品藥品安全“大排查、大整治、大提升”專項行動工作領導小組,負責組織協調和監督檢查專項行動的各項工作。

  長:茍曉瑜    副縣長

副組長:卜拴良    縣食安辦主任、市場監管局局長

  員:由縣市場監管局、縣農牧局、縣公安局、縣水利局、縣鹽務局、縣教育局、縣衛計局、縣城管執法局、縣糧食局、縣宗教局、縣廣電臺分管領導擔任,領導小組辦公室設在縣食安辦。

成員單位職責:縣市場監管局負責食品、藥品、醫療器械、化妝品、保健用品生產經營環節排查整治,負責查處食品藥品違法違規廣告和虛假宣傳行為,負責做好食品包裝材料等相關產品排查整治。縣農牧局負責種養殖環節、畜禽屠宰環節排查整治。縣公安局負責涉嫌食品、藥品犯罪案件的查辦。縣水利局負責水產品養殖環節排查整治。縣鹽務局負責對食鹽加工銷售排查整治。縣教育局負責配合有關部門做好學校食堂及校園周邊食品安全排查整治。縣衛計局負責做好疫苗購進調撥、儲存、接種環節管理。縣廣電臺負責做好專項行動輿論宣傳工作。縣糧食局負責糧食購銷環節排查整治。縣城管執法局負責食品攤販排查整治工作。縣宗教局負責配合有關部門做好清真食品的排查整治工作。

六、工作要求

(一)高度重視,精心組織。各鎮辦、各部門要清醒認識到當前食品藥品安全面臨的嚴峻形勢,高度重視這次專項行動。切實加強組織領導,成立一把手牽頭的專項行動工作領導小組,統一調配人力物力。要結合實際,制定詳細的工作方案,確定重點對象和重點內容,確保專項行動工作取得實效。各鎮辦、各部門工作方案應于823日前報縣領導小組辦公室。

(二)明確任務,落實責任。各鎮辦、各部門要按照食品藥品安全監管職責分工,結合年初與縣政府簽訂的“年度食品藥品安全目標責任書”,進一步明確各自職責任務,層層落實責任,確定專項行動工作機構和人員,確保專項行動扎實推進,不走過場。

(三)突出重點,務實實效。各鎮辦、各部門要結合各自實際,確定排查整治重點,有條不紊地推進專項行動。既要排查持證生產經營者,又要將食品小作坊、小攤販、小飯桌和診所、衛生室的排查整治納入視野,做到不漏一戶。要明確開展專項行動的目的是排查隱患、規范提升,專項整治、查辦案件都要服從服務于這個目的。

(四)廣泛宣傳,營造氛圍。要利用各種形式積極宣傳專項行動的意義和目的,向社會表明縣委縣政府抓好食品藥品安全的態度和決心,宣傳食品藥品監管取得的成效,營造輿論氛圍,展示執法形象。各鎮辦、各部門要及時總結專項工作中的創新和亮點,縣領導小組辦公室將每定期編發專項行動簡報,對各鎮辦、各部門工作推進情況進行通報。

信息編輯:[王建飛]

分享
澳洲幸运5是哪个国家的