站內搜索:
乾政辦發〔2018〕72號關于厲行節約加強能源資源使用管理的意見
發布時間:2018-08-24    來源:信息中心
恢復窄屏
XXGK-2018-005441 乾政辦發〔2018〕72號 公文時效:[有效]
發布機構 信息中心 發文日期 2018年08月21日
乾政辦發〔2018〕72號關于厲行節約加強能源資源使用管理的意見

乾政辦發〔201872

 

 

乾縣人民政府辦公室

關于厲行節約加強能源資源使用管理的意見

 

城關街道辦事處,各鎮人民政府,縣人民政府各工作部門、直屬機構:

為進一步貫徹落實黨的十九大和“八項規定”精神,根據國務院《黨政機關厲行節約反對浪費條例》、《機關團體建設樓堂館所管理條例》、《陜西省公共機構節約能源資源“十三五”規劃》、《咸陽市公共機構節約能源資源“十三五”規劃》要求,從嚴管理公共能源資源,在黨政機關、事業單位形成勤儉節約、節能環保、文明健康的工作和生活方式,降低行政成本,樹立良好形象。結合我縣實際,現提出以下意見:

一、充分認識公共機構節約能源資源的重要意義

勤儉節約、艱苦奮斗是我們黨的優良傳統。近些年,經濟社會快速發展,各方面條件逐步改善,隨之而來出現了嚴重背離黨央要求的奢靡之風,影響壞、危害大,損害了黨和政府的公信力和執行力。厲行節約、加強公共機構能源資源使用管理,是進一步貫徹落實黨中央要求的重大舉措,也是加強我縣各級自身建設、樹立政府良好形象的迫切需要。做好各項工作,把有限的資金用在刀刃上,促進社會經濟平穩較快發展,實現保民生、保發展、保穩定目標。合理使用能源資源,形成綠色低碳、文明健康的工作和生活方式,實現我縣綠色生態文明目標具有很強的現實意義。

二、主要內容

1.加強樓堂館所修建管理。新建、擴建、改建、修繕辦公用房要嚴格按照國務院《機關團體建設樓堂館所管理條例》要求,嚴格履行審批程序,發改、財政部門要格把關,對建設必要性不充分、不符合建設標準、挪用專項資金等《條例》規定的禁止情形要堅決杜絕。審批職能部門要加強對單位建設樓堂館所活動的監督檢查,對擅自建設、擅自改變建設內容等情形要依照《條例》規定嚴肅處理。對未經審批,私自開工建設的項目,財政部門一律不得撥付資金,新建建筑盡可能采用節能設計,推廣應用節能新材料、新產品,鼓勵使用新能源和可再生能源。要加強統籌規劃,有條件的單位要共享辦公用房、設施設備等資源,提高能源資源使用效益。黨政機關領導干部要嚴格按照標準配置使用辦公用房。

2.嚴格辦公設備家具配置管理。嚴格執行《咸陽市市級行政事業單位通用辦公設備家具配備標準(試行)》,要節約利用各類辦公資源,優化辦公家具、設備等配置,盤活存量資產,減少資產的閑置浪費。辦公桌椅、沙發、茶幾、桌前椅執行15年最低使用年限,文件柜、茶水柜、會議室家具、接待室家具執行20年最低使用年限,計算機、打印機、復印件、掃描儀、碎紙機執行6年最低使用年限,電話機、投影儀、空調執行最低8年使用年限。各類辦公設備要簡樸實用、耐用,穩定性好、能耗低,不得違規配置豪華家具,不得使用名貴木材,購置價格不等超出文件規定的標準,盡可能購置國產、節能、環保的產品。購置數量由單位結合實際,按照節約的原則合理配置。

3.著力降低機關辦公運行能耗。積極推廣使用“互聯網+”辦公系統,推廣辦公電子化、無紙化,減少紙質文件、資料印發數量。倡導采用電視電話會議形式,減少使用簽字筆、紙杯、塑料袋等一次性辦公用品,推廣使用環保再生紙、再生鼓粉盒等資源再生產品,加強待機能耗管理,盡可能采用先進的電源管理技術,降低辦公設備待機能耗,推廣節能插座。能耗較高的辦公設備要及時予以更換,采購新的辦公設備要嚴格執行節能環保產品強制采購制度。嚴格執行空調設定溫度夏季不低于26度、冬季不高于20度的規定。加強對辦公樓用水、用電及各類設備等節能方面的監管,推行能耗分戶計量,按照每人每天1.5度電標準,實施責任考核。合理控制公用部位的照明,盡量采用自然光照,切實杜絕公用走廊、廁所“長明燈、長流水”等能耗空放現象。

4.從嚴控制“三公”經費支出。堅持從嚴從簡,勤儉辦事,降低公務活動成本。因公外出原則上使用公務卡結算,嚴格開支范圍和標準,嚴格支出報銷審核,嚴禁虛列支出、轉移或者套取辦公經費,不得報銷任何超范圍、超標準以及與相關公務活動無關的費用。公務接待應當嚴格執行國內公務接待標準,實行接待費支出總額控制制度,嚴格按標準安排接待對象的住宿用房,協助安排用餐的按標準收取餐費,不得在接待費中列支應當由接待對象承擔的費用,不得以舉辦會議、培訓等名義列支、轉移、隱匿接待費開支。公務用車采購要優先選擇國產汽車和新能源汽車,嚴格公務用車管理制度,從嚴控制公務用車的配備范圍、編制和標準,節假日除正常的執法執勤、機要通信、應急和特種專業技術用車外一律封存,因公外出要嚴格履行審批程序,嚴禁公車私用。

5.穩步實施綠色節能改造工程。要積極爭取上級財政資金支持力度,著力推進現有建筑圍護結構和空調、配電、照明、電梯等重點用能設施設備節能改造。推廣綠色照明產品,加快淘汰高耗能燈具,縣級公共機構全部使用高效光源,鎮級公共機構高效光源使用率達到80%以上,建立廢舊光源回收處理機制。加大燃煤鍋爐節能改造及淘汰力度,大力推進公共機構“煤改氣”、“煤改電”工程。著力推廣應用節水新技術、新工藝和新產品,提高節水器具普及率。完善用水計量器具配備,基本實現用水分戶分級計量,積極實施用水器具、設施設備和老舊管網節水改造,鼓勵開展雨水收集利用。鼓勵實施地源、水源、空氣源熱泵示范項目,提高可再生能源在能源消費總量中的比例,優化能源消費結構,充分利用建筑屋頂,開展太陽能光熱、光電應用。

三、幾點要求

1.要高度重視。我縣各級各部門要提高思想認識,深刻領會節約公共能源資源重要意義,切實增強緊迫感和責任感,建立健全管理機制,厲行節約,善用資源,堅持從嚴從簡辦一切事業,堅持依法依規按程序辦事,杜絕浪費,提高能源資源利用效率和效益,為建設節約型社會發揮示范表率作用。

2.要強化財政監管。財政部門要按照科學化、精細化管理要求,加強機關運行經費預算審核,推行績效管理,提高資金使用效益,避免鋪張浪費。切實規范國有資產購置、使用、處置行為,認真落實管理責任,防止資產閑置浪費和流失。要積極發揮政府采購在節能方面的政策引導功能,擴大節能產品的采購種類和范圍,從源頭上控制機關能源資源消耗。

3.要加強監督檢查。厲行節約,加強機關能源資源管理涉及多個領域,紀委監委、發改、財政、審計、機關事務等有關部門要根據各自職責,依法依規履行監管職責。相關職能部門要逐步將機關節能降耗情況納入政務信息公開范圍,接受社會監督。

 

 

                          乾縣人民政府辦公室

                            2018821


信息編輯:[王建飛]

分享
澳洲幸运5是哪个国家的