站内搜索:
乾政办发〔2018〕72号关于厉行节约加强能源资源使用管理的意见
发布时间:2018-08-24 09:20    来源:信息?#34892;?/div>
?#25351;?#31364;屏
XXGK-2018-005441 乾政办发〔2018〕72号 公文时效:[?#34892;
发布机构 信息?#34892;?/td> 发文日期 2018年08月21日
乾政办发〔2018〕72号关于厉行节约加强能源资源使用管理的意见

乾政办发〔201872

 

 

乾县人民政府办公室

关于厉行节约加强能源资源使用管理的意见

 

城关街道办事处,各镇人民政府,县人民政府各工作部门、直属机构:

为进一步贯彻落实党的十九大和“八项规定”精神,根据国务院《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《机关团体建设楼堂馆所管理条例》、《陕西省公共机构节约能源资源“十三五”规划》、《咸阳市公共机构节约能源资源“十三五”规划》要求,从严管理公共能源资源,在党政机关、事业单位形成勤俭节约、节能环保、文明健康的工作和生活方式,降低行政成本,树立良好形象。结合我县?#23548;剩?#29616;提出以下意见:

一、充分认识公共机构节约能源资源的重要意义

勤俭节约、艰苦奋斗是我们党的优良传统。近些年,经济社会快速发展,各方面条件逐步改善,随之而来出现?#25628;?#37325;背离党央要求的奢靡之风,影响坏、危害大,损害了党和政府的公信力和执行力。厉行节约、加强公共机构能源资源使用管理,是进一步贯彻落实党中央要求的重大举措,也是加强我县各级自身建设、树立政府良好形象的迫?#34892;?#35201;。做好各项工作,把有限的资金用在?#24230;?#19978;,促进社会经济平稳较快发展,实现保民生、保发展、保稳定目标。合理使用能源资源,形?#38485;?#33394;低碳、文明健康的工作和生活方式,实现我县绿色生态文明目标具有很强的现实意义。

二、主要内容

1.加强楼堂馆所修建管理。新建、扩建、改建、修缮办公用房要严格按照国务院《机关团体建设楼堂馆所管理条例》要求,严格履行审批程序,发改、财政部门要格把关,对建设必要性不充分、?#29615;?#21512;建设标准、挪用专项资金等《条例》规定的禁止情形要坚决杜绝。审批职能部门要加强对单位建设楼堂馆所活动的监督检查,对擅自建设、擅自改变建设内容等情形要依照《条例》规定严肃处理。对未经审批,私自开工建设的项目,财政部门一律不得拨付资金,新建建筑尽可能采用节能设计,推广应用节能新材料、新产品,鼓励使用新能源和可再生能源。要加强统筹规划,有条件的单位要共享办公用房、设施设备等资源,提高能源资源使用效益。党政机关领导干部要严格按照标准配置使用办公用房。

2.严格办公设备家具配置管理。严格执行《咸阳市市级行政事业单位通用办公设备家具配备标准(试行)》,要节约利用各类办公资源,优化办公家具、设备等配置,盘活存量资产,减少资产的闲置浪费。办公桌椅、沙发、茶几、桌前椅执行15年最低使用年限,文件柜、茶水柜、会议室家具、接待室家具执行20年最低使用年限,计算机、打印机、复印件、扫描仪、碎纸机执行6年最低使用年限,电话机、投影仪、空调执行最低8年使用年限。各类办公设备要简朴实用、耐用,稳定?#38498;謾?#33021;耗低,不得违规配置豪华家具,不得使用名贵木?#27169;?#36141;置价格不等超出文件规定的标准,尽可能购置国产、节能、环保的产品。购置数量由单位结合?#23548;剩?#25353;照节约的原则合理配置。

3.着力降低机关办公运行能耗。积极推广使用“互联网+”办公?#20302;常?#25512;广办公电子化、无纸化,减少?#34903;?#25991;件、资料印发数量。倡导采用电视电话会议形式,减少使用签?#30452;省?#32440;杯、塑料袋等一次性办公用品,推广使用环保再生?#20581;?#20877;生鼓粉盒等资源再生产品,加强待机能耗管理,尽可能采用先进的电源管理?#38469;酰?#38477;低办公设?#22797;?#26426;能?#27169;?#25512;广节能插座。能耗较高的办公设备要及时予以更换,采购新的办公设备要严格执行节能环保产品强制采购制度。严格执行空调设定温度夏季不低于26度、冬季不高于20度的规定。加强对办公楼用水、用电?#26696;?#31867;设备等节能方面的监管,推行能耗分户计量,按照每人每天1.5度电标准,实施责任考核。合理控制公用部位的照明,尽量采用自然光照,切实杜绝公用走廊、厕所“长明灯、长流水”等能?#30446;?#25918;现象。

4.从严控制“三公?#26412;?#36153;支出。坚?#25191;?#20005;从简,勤俭办事,降低公务活动成本。因公外出原则上使用公务卡结算,严格开支范围和标准,严格支出报销审核,严禁虚列支出、转移或者套取办公经费,不得报销任何超范围、超标?#23478;约?#19982;相关公务活动无关的费用。公务接待应当严格执行国内公务接待标准,实行接待费支出总额控制制度,严格按标准安排接待对象的住宿用房,协助安排用餐的按标准收取餐费,不得在接待费中列支应当由接待对象承担的费用,不得以举办会议、培训等名义列支、转移、隐匿接待费开支。公务用车采购要优先选择国产汽车和新能源汽?#25285;?#20005;格公务用车管理制度,从严控制公务用车的配备范围、编制和标准,节假日除正常的执法执勤、机要通信、应急和特种专?#23548;际?#29992;?#20302;?#19968;律封存,因公外出要严格履行审批程序,严禁公车私用。

5.稳步实施绿色节能改造工程。要积极争取上级财政资金支持力度,着力推进现有建筑围护结构和空调、配电、照明、电梯等重点用能设施设备节能改造。推广绿色照明产品,加快淘汰高耗能灯具,县级公共机构全部使用高效光源,镇级公共机构高效光源使用率达到80%以上,建立废旧光源回收处理机制。加大?#27982;?#38149;炉节能改造及淘汰力度,大力推进公共机构“煤改气”、“煤改电”工程。着力推广应用节水?#24405;际酢?#26032;工艺和新产品,提高节水器具普及?#30465;?#23436;善用水计量器具配备,基本实现用水分户分级计量,积极实施用水器具、设施设备和老旧管网节水改造,鼓励开展雨水收集利用。鼓励实施地源、水源、空气源热泵示范项目,提高可再生能源在能源消费总量中的比例,优化能源消费结构,充分利用建筑屋顶,开展太阳能光热、光电应用。

三、几点要求

1.要高度重?#21360;?/span>我县各级各部门要提高思想认识,深刻领会节约公共能源资源重要意义,切实增强紧迫感和责任感,建立健全管理机制,厉行节约,善用资源,坚?#25191;?#20005;从简办一切事业,坚持依法依规按程序办事,杜绝浪费,提高能源资源利用效率和效益,为建设节约型社会发挥示范表率作用。

2.要强化财政监管。财政部门要按照科学化、精细化管理要求,加强机关运行经费预算审核,推行绩效管理,提高资金使用效益,避免铺张浪费。切实规范国有资产购置、使用、处置行为,认真落实管理责任,防止资产闲置浪费和流失。要积极发挥政府采购在节能方面的政策引导功能,扩大节能产品的采购种类?#22836;?#22260;,从源头上控制机关能源资源消耗。

3.要加强监督检查。厉行节约,加强机关能源资源管理涉及多个领域,纪委监委、发改、财政、审计、机关事务等有关部门要根据各自职责,依法依规履行监管职责。相关职能部门要逐步将机关节能降耗情况纳入政务信息公开范围,接受社会监督。

 

 

                          乾县人民政府办公室

                            2018821


信息编辑:[王建飞]

分享
澳洲幸运5是哪个国家的