站内搜索:
乾政办发〔2018〕73号关于进一步加快预算支出执行进度的通知
发布时间:2018-08-24 10:11    来源:信息?#34892;?/div>
?#25351;?#31364;屏
XXGK-2018-005443 乾政办发〔2018〕73号 公文时效:[?#34892;
发布机构 信息?#34892;?/td> 发文日期 2018年08月21日
乾政办发〔2018〕73号关于进一步加快预算支出执行进度的通知

乾政办发〔201873

 

 

乾县人民政府办公室

关于进一步加快预算支出执行进度的通知

 

城关街道办事处,各镇人民政府,县人民政府各工作部门、直属机构:

根据国务院、财政部和省政府有关盘活财政存量资金,加快支出进度,?#36139;?#32463;济高质量发展的文件要求,为切实加快我县财政预算支出执行进度,提高资金使用效益,尽快形成支出,适应追赶超越省对市县财政支出进度考核的要求,确保做好支出预算执行工作,现就加快预算支出执行进度有关事项通知如下:

    一、提高对加快预算支出执行进度重要性的认识

我县全面推行国库集中支付制度以来,各职能部门承担着主要的支出责任,部分部门单位国库集中支付结余长期居高不下,造成财政支出预算执行进度缓慢,影响了省市对县追赶超越考核位?#21361;?#21516;时还造成财政资金闲置、效益低下?#20219;?#39064;,拉高了财政库款规模,减弱了省市对县资金支持力度,并且影响到各级促发展、惠民生重大政策的?#34892;?#36143;彻落实,我们不能一方面喊缺钱,另一方面项目进展迟缓,又支不出去,这些问题必须引起高度重?#21360;?#21152;快财政支出进度,既是稳增长、调结构、惠民生、促进经济?#20013;?#20581;康发展的重要举措,也是落实“放管服”提高政府效能、更好履行政府职能的?#36136;?#38656;要。全县各级各部门要充分认识加快支出进度的必要?#38498;?#32039;迫性,把思想和行动统一到中省市和县委、县政府的决策部署上来,增强责任意识和担当意识,加快工作节奏,主动作为,采取?#34892;?#30340;措施,切实加快各单位的项目资金支出进度。

二、切实加快支出预算执行进度

(一)建全项目资金支出动态监测管理机制。各部门要进一步加强财政资金支出管理,对工?#24066;?#25903;出,要求当月发放到位,重点要加强扶贫、环保等重大政策项目的组织落实,尽快形成?#23548;?#25903;出。财政部门要在建立地方预算执行动态监控机制的基础上,动态跟踪重大政策项目资金支出的落实情况,按季度对指标下达3个月内支出执行进度不足20%的、指标下达6个月内支出执行进度不足45%的项目支出资金,?#30452;?#35843;减下达指标总额的10%20%的预算资金,将收回资金调整用途统筹用于经济社会发?#20851;?#38656;资金支持的其他领域,同时向人大提交相应的预算调整方案。

(二)实行预算支出执行进度考核约谈机制。县政府将组织有关部门,定期对预算执行进度加大检查、督查和问责力度,对项目资金闲置、支付缓慢的部门,安排财政部门减缓该部门资金指标下达和拨付进度。根据检查、督查结果,对于预算执行进度连续两?#38395;?#21517;后三位或国库集中支付项目资金结余总额在3000万元以上的部门,不定期进行约谈,并将约谈情况予以通报;被约谈部门要及时采取措施,在限期内向县委、县政府报告采取措施和整改成效。财政要按季度对各部门预算执行情况进行统计汇总,将汇总结果纳入财政资金绩效?#35745;?#32508;合评价体?#25285;?#23545;年终结余结转资金规模超过1500万元的部门,按一定比例核减该部门结余结转资金。
  
 (三)进一步强化财政预算执行管理。各部门在年初申报部门项目预算?#20445;?#24212;向财政提交详细的前期调研和科学测算数据资料,确保预算能落到实处。财政要加强预算的编制审核和执行管理,切实提高预算执行率,进一步加快指标和资金下达进度,提高预算单位提交用款计划的审核效率,对重点和大额急需支出的项目,特事特办,随报随拨。财政还要加强支出预算执行、国库库款、部门结余结转的分析,对支出进度缓慢的部门或结余资金在2000万元以上的部门,不再下达项目资金支出增量指标,确需下达的采取调减结余指标实现指标用途转换,保?#25351;?#37096;门项目支出指标总量不变。对500万元以上建设周期长的项目资金应实行指标分批下达,先下达项目前期费,后下达项目实?#24066;?#25512;进资金,避免“钱”等项目。继续推进财政长期规划管理,强化预算执行与下年度预算编制挂?#24120;?#23545;部门预算年底结转结余较大的单位,适当核减该单位下年度部门预算项目支出。各部门对已经下达的项目计划,要及时组织实施前期评估招标等?#24613;?#24037;作,已经收到预算资金的单位,要尽快分解落实,及时形成支出。

(?#27169;?#21152;强中省专项资金支出管理。财政对中省专项资金应在接到上级资金文件5个工作日内(节假日顺延)转发文件给项目实施部门。各部门接到财政转发文件后应进行签收确认,并及时与上级部门联系核对,?#36234;?#39033;目实施计划,及时安排项目实施和申请资金。中省专项转移支付资金已?#39749;?#21040;具体建设项目的,部门提出申请财政应根据项目进度及时下达拨付资金;未?#39749;?#21040;具体项目的,项目主管部门应在收到文件后15个工作日内确定项目计划,会同财政部门提出资金分配方案。逾期2年未申请下达或部门提交申请?#29615;?#21512;项目实施要求的中省专项资金,财政不再安排下达资金,这部分资金将统筹调整用于县上安排的其他急需支出的项目。

(五)加强结余结转资金管理。各部门要强化本部门单位集中支付结余结转资金的管理,切实推进各项事业发展,加快结余资金消化进度。财政要加强清理收回存量资金的安排使用,及时核算确认结余结转资金消化情况,按季度进行统计分析,提出资金统筹调度方案,避免形成“二次沉淀”。对使用财政盘活存量资金安排的支出项目,应在3个月内全部实现支出,用财政盘活存量资金安排的支出项目不予办理年度结转,年终未使用完的资金,财政全额予以收回,次年调整用于其它部门项目支出。各部门要切实承担预算支出执行的主体责任,制定?#34892;?#25514;施,有针对性加快结余结转资金的支出进度,确保贯彻落实国务院对财政结余结转资金两年内消化完毕的要求。

三、继续加大盘活财政存量资金力度

财政要建立和完善财政存量资金定期清理机制,每年11月底,对逾期2年的预算内部门结余结转资金进行全面清理,收回财政重新安排支出。次年年初,结合上年度财政决算编制工作,同步对一般公共预算、政府性基金预算、财政专户、各部门“往来资金专户”结余结转资金进行全面清理。?#32454;?#25353;照中省市规定,对连续结转两年以上的财政资金收回本级财政统筹使用,政府性基金结转资金规模超过当年收入30%的,超出部分要?#39749;?#19968;般公共预算统筹使用,上年政府性基金预算结余应在次年6月底前全部消化完毕,切实加大存量资金收回统筹使用的力度。及时清理财政暂付款项,加强预算稳定调节基金管理,在保持合理规模的基础上,继续加大?#39749;?#19968;般公共预算的力度。在此基础上,每年9月底还要对各部门指标结余再集中清理一?#21361;?#23545;当年无法支出或已不需要支出的资金,以及预计年底可能形成较多结转结余的项目资金,尽快调整转换指标用途用于当年急需支出的其他项目,避免预算单位年底新增结余结转。

 

 

                       乾县人民政府办公室

                         2018821


信息编辑:[王建飞]

分享
澳洲幸运5是哪个国家的